財經 北京新浪網 四聯光電攜手川企共建智慧物聯燈桿研發集成基地

四聯光電攜手川企共建智慧物聯燈桿研發集成基地

原標題:四聯光電攜手川企共建智慧物聯燈桿研發集成基地 來源:人民網重慶頻道

簽約現場。孫啟凡 攝

  人民網重慶9月15日電 如何提高人們生活的光環境?如何打造智慧照明助力智慧城市建設?9月15日,重慶四聯光電與四川力士達集團簽署戰略合作協議,共建重慶智慧物聯燈桿研發集成基地,將提供以燈桿為載體的智慧照明、智慧交通、智慧公園、智慧園區等智慧城市解決方案,努力打造「智慧光生態圈」。

  憑藉文化創意燈桿產品為優勢的四川力士達集團與在工業互聯網有科技研發優勢的四聯光電能碰撞出怎樣的火花?在2020線上智博會期間,由兩家企業合作研發的5G+智慧照明(燈桿)系統首次亮相重慶市北碚區工業互聯網園區。該智慧照明燈桿涵蓋了智慧照明、5G基站、智慧感測、智慧Wifi、應急廣播、影片語音求助、積水監測、空氣環境監測、LED顯示屏、智慧充電等功能。

  目前首期投用了2組5G+智慧照明(燈桿)系統,後期將在該園區建設智慧園區應用場景,涵蓋智慧交通、智慧照明等系統。

5G+智慧照明(燈桿)系統。四聯光電公司 供圖

  據四川力士達集團有限公司副總裁楊紅學介紹,雙方共建智慧物聯燈桿研發集成基地,其中就包含研發文化創意燈桿產品,可根據客戶需求和不同城市環境文化氛圍,實現產品定製和功能集成。

  「藉助成渝地區雙城經濟圈建設和2020線上智博會的機遇,四聯光電和力士達集團前期已經開展了合作。此次推出的5G+智慧照明(燈桿)系統是雙方共建重慶智慧物聯燈桿研發集成基地的第一步,未來我們將在工程、學校、社區養老等領域推出更多智慧產品,讓用光更智能化、健康化,共同推動『智慧光生態』的建設,推動智慧光環境集成產品的發展。」 重慶四聯光電黨委書記、董事長陳紅兵說。(胡虹、孫啟凡)

(責編:胡虹、張禕)