財經 北京新浪網 重慶產業引導基金:以大數據智能化為引領 賦能「重慶智造」

重慶產業引導基金:以大數據智能化為引領 賦能「重慶智造」

原標題:重慶產業引導基金:以大數據智能化為引領 賦能「重慶智造」 來源:人民網重慶頻道

  人民網重慶9月15日電 今(15)日,2020線上中國國際智能產業博覽會(以下簡稱「2020線上智博會」)在重慶開幕,重慶產業引導股權投資基金有限責任公司(以下簡稱「重慶產業引導基金」)布展亮相。

  其子基金投資的物奇科技、車雲數科、普羅格、海裝風電、美村科技等23家企業,通過智能製造、數字經濟、綠色發展、生態農業和現代服務業五個線上展區向市民展示了生產和生活領域的新技術、新應用。

重慶產業引導基金展館分布圖。重慶產業引導基金 供圖

  近年來,隨著重慶「以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃」的推進,重慶產業引導基金不斷加大大數據智能化產業布局,圍繞傳統製造業升級改造、智能製造新興業態、智能製造關聯產業,共參股設立13支相關領域子基金,總規模約185億元。其中,重慶產業引導基金認繳出資42.2億元,總體槓桿比率約為4.38倍。

  為了使重慶傳統製造產業智能化改造升級提速,重慶產業引導基金參股子基金先後投資了宇海精密、中國海裝、睿博光電、新鋁時代、紫建電子、中科超容等一批製造項目,直接投資金額超過11億元,加快了重慶傳統製造業智能化改造升級的速度,促進互聯網、大數據、人工智慧同實體經濟深度融合,為智能製造新興產業發展助力,為產業結構的優化升級推波助瀾。

  按照全市戰略部署,重慶產業引導基金還構建起投向聚焦、重點突出的基金群。藉助基金群大力支持了符合創新驅動戰略的智能裝備製造、新材料以及具備關鍵核心技術的新興業態項目,引進世界一流的高端裝備製造項目落地,助推多家智能科技企業成長壯大。

  重慶產業引導基金相關負責人表示,推動高質量發展是進入新時代新階段的主旋律,傳統製造業智能化改造升級、戰略性新興產業是推動經濟高質量發展的重要載體,重慶產業引導基金將繼續沿著撬動社會資本集聚、優化資金配置、扶持中小企業發展、促進全市產業結構轉型升級這條路,助推重慶智能製造升級壯大。(胡虹、李金)