財經 北京新浪網 東方紅資產管理任莉:目前大資管行業仍是一個巨大的藍海市場

東方紅資產管理任莉:目前大資管行業仍是一個巨大的藍海市場

  原標題:中國資管行業面臨重大的機遇與挑戰 來源:中國證券網

  上證報中國證券網訊(記者 王彭)9月15日,由上海證券報社主辦的「2020年上海證券報資產管理高峰論壇」在上海舉辦。在「大資管格局重塑 機構的責任和擔當」圓桌論壇上,多位業內大咖一致認為,在當前時代背景下,大資管行業面臨著前所未有的機遇和挑戰,各專業機構需要努力提升自身能力,增強與投資者溝通,為資本市場的發展壯大作出貢獻。

  上海證券交易所債券業務中心總經理佘力表示,基礎設施公募REITs產品的推出無疑拓寬了整個資管行業的內涵和外延。對於傳統的證券投資基金而言,REITs是全新品種,目前地方政府、企業、各類資管機構尤其是公募基金均在積極介入。REITs的出現對於服務實體經濟、推進多樣化融資渠道,以及豐富資產管理類別起到了積極作用,為各類投資者提供了一個介於股票和債券之間的產品,同時也為整個資本市場和財富管理行業提供了較好的發展機會。

  上海東方證券資產管理有限公司總經理任莉表示,今年以來,投資者對於長期投資的意識逐步提升,流入市場的長期資金越來越多。資產管理機構一方面在不斷引導客戶培養價值投資和長期持有的投資理念,另一方面也在努力提升資產管理的專業能力。目前大資管行業仍是一個巨大的藍海市場,這是最大的機遇,資管機構需要在提升投研能力和客戶服務的專業性上不斷努力。

  華夏基金管理有限公司總經理李一梅表示,高凈值化時代正式拉開序幕,意味著資產管理開始凸顯其真正的價值和含義。在這一過程中,每家專業機構均面臨著巨大的機遇。怎樣持續提升專業性、滿足投資者持續存在且日益增長的財富增值願望,是資管機構面臨的挑戰。

  農銀匯理基金管理有限公司總經理施衛認為,對資管行業而言,最大的機會在於資管市場正在不斷進行改革發展,包括註冊制及REITs的推出,外資不斷進入中國市場,銀行理財子公司尋求合資等。公募基金的責任和擔當,在於為持有人提供長期穩定的收益,同時也要不斷提升自身的投資及與客戶交流的能力。

  德邦基金管理有限公司總經理陳星德表示,今年以來資管行業取得了很大發展,但從結構上來看,公募基金中的機構投資者仍佔據較大比例,個人投資者佔比尚未達到五成。同時,很多投資者仍在用炒股的心態來炒基金。此外,在過熱的市場環境中,如何保持冷靜、做好投資者教育,讓投資者長期投資、賺有價值的錢,也是專業投資者面臨的一項重大挑戰。

  上海重陽投資管理股份有限公司總裁王慶表示,今年以來,疫情衝擊將很多人的習慣從線下轉移到線上,而頭部機構的品牌優勢在線上得以凸顯,這是資管市場面臨的機遇。當前理財子公司的業務已經開始介入公募基金行業,比如發行主動管理型純權益產品,這對於公募基金而言是較大挑戰。此外,如何解決「基金賺錢、基民不賺錢」的問題、降低公募基金產品的波動和回撤,使基民的投資體驗得以實質性提升,也是值得整個行業思索的問題。