財經 北京新浪網 全國多所高校宣布縮短中秋國慶假期 寒假或將提前或延長

全國多所高校宣布縮短中秋國慶假期 寒假或將提前或延長

  原標題:十一假期「縮水」,寒假或將提前?全國多所高校宣布縮短中秋國慶假期

  高校正值開學季,再迎中秋、國慶雙節同慶。

  21世紀經濟報導記者注意到,目前已公佈假期安排的高校中,中秋、國慶假期多數不足8天,部分高校最短僅放一天假。與此同時,一些還未作出安排的高校也正陸續調整教學時間 。

  多所高校縮短中秋國慶假期

  今年中秋、國慶雙節同慶,本來是難得的八日連休,但由於疫情原因,不少高校對即將到來的中秋、國慶雙節假期進行了調整。近日,部分高校已經縮短雙節假期,以期儘可能地減少假期人員流動。

  據21世紀經濟報導記者不完全統計,部分高校調整雙節假期最短僅為一天。9月6日,長春大學官網發佈通知,10月1日放假休息,10月2日至8日按照教學計劃正常上班、上課。此外,湖北大學、湖北經濟學院、山東第一醫科大學等高校也紛紛將雙節假期調整為一天:10月1日放假一天,其餘法定假期內的周一至周五正常上課,周末休息。

  學生如何看待此次調休?昌吉學院的王巍(化名)在得知學校將假期縮短後告訴記者,本來想利用中秋、國慶的小長假出門散散心,目前計劃雖被打亂,但也可以理解學校安排的初衷。清華大學大三學生葉遠(化名)則表示因為這半學期課程本來就不多,學校安排調休、補課影響不大。

  需要指出的是,十一假期縮短之餘,也有不少高校明確表示,今年的寒假時間會提前或延長。

  例如,此前漢口學院宣布,因國慶假期調整,2020-2021學年第一學期寒假放假時間提前至2021年1月9日。記者梳理髮現,長春師範大學、華北水利水電大學、湖北大學、湖北經濟學院、長春大學在內的多所高校都公開表示今年寒假將提前或延長。

  教育部:不鼓勵「一刀切」

  高校紛紛縮短中秋國慶假日,這一安排是否合理?

  對此,21世紀教育研究院副院長熊丙奇在接受記者採訪時表示,在正常情況下,國定的節假日是不能調整的,即便調整後的總體放假時間不變。但由於今年面臨疫情防控的特殊形勢,壓縮放假時間是可以理解的。同時,壓縮國慶節、中秋節假期,能比較好地落實「非必要不出校」這一規定,可有效減少學生外出、流動。

  然而,「非必要不出校」的管理規定也易於被誤解為「都不要出校門」。針對這一問題,熊丙奇告訴21世紀經濟報導記者,防疫期間,對於非必要不出校的管理規定,學校有必要細化哪些是必要情形;而對於的確有必要外出的學生,學校也需要考慮怎樣建立申請和報告制度。

  「各高校所處地區、學生規模都不同。有些學校甚至根本沒有圍牆,學生就生活在社區中,這些學校就可以結合社區疫情防控要求,制訂差別化的放假管理辦法。」

  實際上,早在8月27日教育部新聞發佈會上,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任王登峰就對國慶假期高校學生是否能離校的問題進行了回應。他強調,十一假期和周六、周日以及課後進出校門的管理應該是一樣的,各校要根據實際情況合理地作出安排。「校門管理的技術方案既不是封閉式管理,也不是不許出來,但是同時又要嚴格落實各項防控措施。」

  (作者:劉美琳,實習生馬靜雯 編輯:周上祺)