生活 NOWnews今日新聞 搭自強號座位被占!通勤族教「讓座關鍵字」:全場都起身

搭自強號座位被占!通勤族教「讓座關鍵字」:全場都起身

▲原PO買了自強號對號座卻遭佔用,不知該如何是好,網友就推薦一句通關密語。(示意圖/翻攝自《Pexels》 )
▲原PO買了自強號對號座卻遭佔用,不知該如何是好,網友就推薦一句通關密語。(示意圖/翻攝自《Pexels》 )
台灣大眾交通運輸工具發達,許多上班族在通勤尖峰時段就得忍受擁擠的人潮,而每當遇到連假、過年等特殊節慶,火車更是容易塞滿了返鄉民眾,更有不少民眾抱怨光是平常搭火車就常遇到亂坐、霸佔座位的亂象。近日有網友就表示自己買好自強號的車票,卻發現整節車廂空位超多,自己的座位卻被別的乘客坐走,該乘客還呼呼大睡讓他不知該如何是好。

原PO在PTT就無奈解釋,自己活了30年,搭火車的次數一隻手可數,最近買了一張自強號的對號票,依照座位號碼上車後,卻發現自己的位置已經被其他乘客占用,原PO也表示「他在睡覺不好意思叫醒他,反正車廂還很空,我就先坐附近空位,後來陸續上車的人好像也沒在找自己座位的樣子,都是四周看看有位子就坐了」。

▲因應國慶假期旅運需求,台鐵
▲台灣民眾搭火車時常遇到座位遭占用的窘境。(示意圖/翻攝自NOWnews資料照)接著他也困惑的詢問「不懂火車的生態,自強號的對號座是有作用的嗎?」,而文章曝光後,就有不少開玩笑的表示是因為他少喊了「通關密語」,有民眾就建議他下次遇到這種情況只要喊「不好意思」,乘客就會主動讓座了。網友就解釋「平常空位多的時候也會直接坐」、「用悠遊卡或一卡通上車有位子時會坐,叫一下就會讓了」、「只要說『不好意思』,大多數人就會知道意思而讓座了」,更有網友逗趣表示「我上次喊不好意思,一半車廂都站起來了」。



不過遇到這種情況,還是有不少台灣人認為不能認同「真的不用客氣,這就是亂象」、「客滿情況遇到心情真的超差」、「別積非成是」,也有民眾表示得看當下情況才會決定是否叫人讓座「數情況是沒啥人就隨便坐,人多沒位置就趕人」、「我還遇過列車長跟站著的人說有位子就坐」、「我坐十次有九次都要叫人起來,你不用不好意思」、「遇到裝睡或不讓座的直接找列車長吧!」。(編輯:楊智傑)