科技 新浪科技 港媒報道:中國核電技術本土化提速

港媒報道:中國核電技術本土化提速

原標題:港媒報道:中國核電技術本土化提速 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 港媒稱,隨著對能源安全和地緣政治不確定性的擔憂加劇,中國已經從利用美國核電技術轉向國內研發的替代技術。

據香港《南華早報》網站9月14日報道,美國西屋電氣公司的AP1000技術曾是中國第三代核電技術的基礎,不過目前中國在建或獲准開工的基於本土「華龍一號」技術的第三代反應堆數量多於AP1000反應堆。

報道稱,中國有多座核反應堆使用了「華龍一號」技術,其中有的正在建設之中,有的則完成了審批程序。相比之下,十多年來,一直沒有新的AP1000反應堆獲准開工。使用美國技術建設的最後一批核反應堆——位於浙江和山東兩省——於2018年投入商業運營。

報道指出,「華龍一號」技術基於中國核工業集團公司的ACP1000和中國廣核集團的ACPR1000——兩者都以法國技術為基礎。

報道稱,這項技術在2014年(也就是福島核災難發生3年後)通過了國家評審並被許多核電站採用。中核集團宣布,建在福建福清的5號和6號機組將採用「華龍一號」壓水堆設計方案,這是中國首次採用這種技術。

也是在本月,中核集團表示,福建漳州核電站「華龍一號」2號機組核島基礎澆築混凝土的工作開始。

報道稱,按照最初的規劃,由中核國電漳州能源有限公司所有的這座核電站使用西屋公司的AP1000反應堆技術,不過後來決定改用「華龍一號」。

此外,去年獲批的4台機組和9月2日批准的另外4座核反應堆——位於海南和浙江兩省——也將使用「華龍一號」技術。

中國2007年公布的核電發展規劃稱,中國應將壓水堆技術作為統一的技術路線,並把它列為國家發展重點。

中國電力發展促進會核能分會秘書長王迎蘇說:「當時對於不同的技術展開了討論,規劃明確了中國將使用壓水堆並引入AP1000技術。」

不過王迎蘇說,自從中國50多年前開始走上發展核電的道路以來,技術本土化、發展國產核電技術以及擁有獨立建設和運行核電站的能力一直是中國的發展目標。

王迎蘇說:「未來會有更多核電站選擇『華龍一號』,因為這是中國自主研發的技術,不比AP1000差。AP1000是西屋公司的技術,如果我們想建設反應堆並出口到其他國家,可能會受到限制。」

報道認為,地緣政治不確定性是另一個令人擔憂的地方。美中對抗導致核電站建設可能面臨風險,中國政府鼓勵本國的核電站實現設備本土化。

中國稱「華龍一號」核反應堆首個機組國產化率達到85%。

報道稱,當2019年美國商務部將中廣核等4家企業列入出口管制「實體名單」時,中廣核表示制裁行動對該公司的影響「可控」。

中核集團下屬的秦山核電站的總經理助理徐侃去年表示,中核集團2018年開始調查地緣政治因素對該集團21座反應堆可能產生的影響。

他說:「事實證明影響有限,對於最初在美國生產的一些設備,我們可以轉而向其他國家的供應商購買。」

fa40-izeysaz1479818.jpg

9月4日,「華龍一號」全球首堆開始裝料。圖為「華龍一號」全球首堆所在地福建福清核電全景。(過東海 攝)