財經 北京新浪網 秦洪看盤|熱點零亂,難掩機構資金布局方向

秦洪看盤|熱點零亂,難掩機構資金布局方向

原標題:秦洪看盤|熱點零亂,難掩機構資金布局方向

周二A股市場出現了震蕩中重心上移的態勢。其中,創業板指仍然保持著相對強勁的態勢,日K線圖已呈三陽開泰的態勢。只是成交量進一步萎縮,顯示出市場高頻交易漸有降低的態勢。

熱錢放慢操作節奏

近期遊資熱錢的確熱衷於題材股的炒作,即便在周二高頻交易已有衰減的前提下,創業板仍然有27家個股的漲幅超過10%,其中,10家個股達到20%漲幅限制。但是,較前期近百家個股漲幅超過10%的巔峰時刻,有了較大程度的收斂。

這固然得益於監管等諸多因素,更重要的是在於市場自我修正的能量在不斷發揮效應。畢竟熱錢炒作的目的是利用短線高頻交易進行收割。因此,在標杆龍頭股缺席的背景下,短線熱錢缺乏學習榜樣,操作節奏拖泥帶水,失敗的炒作標本越來越多,比如說乾照光電(300102)、聚燦光電(300708)等品種,它們的日K線圖持續出現高位寬幅震蕩的陰K線,顯示出近次批熱錢對20%漲跌幅限制的炒作模式並不熟稔。

此類失敗標本的增多,就給了市場跟風資金一次很好的警示教育。這反過來又會影響著市場參與者的跟風炒作熱情。所以,在周二盤面,一方面是上衝下突的創業板低價股的數量在減少,另一方面則是成交量開始漸趨萎縮,說明市場熱錢也已意識到如此的炒作模式並不代表著A股的正確演繹方向。故漸趨收手,如此的炒作模式有望漸漸退出歷史舞台。

市場亮點漸趨增多

不過,雖然熱錢在放慢操作節奏,但機構資金建倉的動作卻有所增強。體現在盤面中,就是科創50成份股已經出現了較為清晰的持續漲升的態勢,比如說金山辦公(688111)、心脈醫療(688016)等優質成長股,均出現了持續的陽K線態勢,成交量也出現了間歇性放大的態勢,這其實就是機構資金開始嘗試性建倉的標誌之一。

與此同時,中國長城(000066)、中國軟體(600536)為代表的信創產業鏈的龍頭品種,其日K線圖也出現了觸底反轉的K線組合,這也說明了此類個股在經過20%乃至更高的調整幅度之後,估值泡沫得到有效擠壓,浮籌也被有效清洗,所以,部分機構資金開始重新回補這些信創產業鏈股的龍頭品種。更何況,進入到三、四季度之交,信創產業招標信息漸趨增多,也有望給予信創產業鏈帶來一定的正向刺激,所以,吸引著部分倉位較輕的機構資金開始重新布局信創產業鏈。

另外,人民幣匯率進一步堅挺,目前已擊穿了6.8的關口,顯示出中國經濟復甦態勢強勁,這也有利於提振市場參與者的持股底氣。更為重要的是,也提振著海外資本看好中國資產股的信心,這其實也得到了這麼一則信息的佐證,那就是北上資金在周二出現了凈流入的態勢。根據以往經驗,人民幣匯率的堅挺,往往會伴隨著北上資金的凈流入,這對於A股的消費股等投資主線也是一個積極的推動力。

綜上所述,短線A股市場雖然成交量有所萎縮,熱錢交易頻繁降低。但北上資金、機構資金加倉意願在增強,從而有望推動著投資主線的買力進一步增強,故短線A股市場有望震蕩回穩。在操作中,建議市場參與者在保持適宜倉位的前提下,適量加大對食品飲料、醫藥為代表的大消費股主線以及信創產業鏈投資主線的建倉力度。