體育 北京新浪體育 天津棋史考:追尋古代津門圍棋活動遺蹤

天津棋史考:追尋古代津門圍棋活動遺蹤

  文章來源: 杭州棋文化

  作者: 于寶華 王力

  特別提示:精編版只是提取部分文章內容,更多精彩請掃描下方二維碼,關注微信公眾號[杭州智力運動文化]獲取吧!

  引言

  圍棋活動發祥于古代中國黃河流域,迄今至少已有四千年的歷史。而先秦時期的黃河流經天津入海。在這片土地上,圍棋文化植基深厚,傳統悠久。

  天津建城垂六百余年。中心城區附近自有人群聚落記載,便有圍棋活動存在。無論考古發現還是文獻揭示,六百年天津地區民間圍棋流傳有緒,不絕如帶。

  一。追尋古代津門圍棋活動遺蹤

  天津是國家歷史文化名城,最早記載天津城區聚落起源的是《金史·完顏佐傳》,其中說,金宣宗貞祐二年(1214),為維護漕運轉輸,曾提升武清巡檢完顏佐為都統,守衛直沽寨。據今人考證,直沽寨在今天津紅橋區西青道一帶,或略偏南。元代,直沽寨改為海津鎮。鎮、寨之稱顯示其軍事意義極為濃重。

  (一)歷史與文物發掘

  進入21世紀以來,當年海津鎮附近的海豐鎮(今河北黃驊境)經多次考古發掘,從金代遺址坑內出土瓷質圍棋子一副。海豐鎮清代屬天津府轄。棋子的出土證明,早在金代天津地區已有圍棋活動。

  明代天津城市地位得到進一步提升,明太祖朱元璋1368年建立明朝後分封諸子為王,其第四子朱棣被封為燕王,戍守北平。1398年明太祖死。因太子早逝,由太孫朱允炆即位,是為惠帝。燕王憑藉十幾年戎馬生涯和苦心經營,決定與侄爭位。他率兵由直沽「濟渡滄州」,開始大規模南征的軍事活動。歷經數年,於1402年攻入南京,奪得皇位,是為成祖。

  朱棣為紀念發兵的龍興之地,把直沽渡河的地方賜名「天津」。天津,即天子津渡之地。朱元璋和朱棣都是圍棋愛好者,朱棣和劉基之子劉璟對弈的棋話著在棋史。由於史料闕如,朱棣在天津沒有留下對弈的史跡。但他留下了一個沿用至今600餘年的天津地名。

  (二)經濟與文化積淀

  瀕臨渤海的天津是中國著名的產鹽區。明在開國之初即設「河間長蘆都轉鹽運司」,管轄天津為中心的海鹽產區。長蘆鹽業滋育了天津圍棋。在長蘆鹽場境內大量古迹中,有一處「仙人台」,為明代以前的遺迹,上有圍棋爛柯仙人石造像一具。(見《(嘉慶)長蘆鹽法志·余編》卷10,按:該書古遺存收入下限至明末,清代不收)反映從那時起,圍棋文化已經融入本地民俗。

  在中國北方,天津稱得上是一座圍棋活動歷史悠久,群眾基礎廣泛活躍,文化積淀濃重深厚的城市。

  然而,具體而深入的圍棋活動卻是在清代以後才漸漸從各種文獻中反映出來。

  早在康熙初年,天津棋手高欽如已是全國棋壇翹楚。他與江南名手吳貞吉、張呂陳等人的對局載於《不古編》,傳存至今。

  《不古編》是康熙二十一年(1682)刊印于福州的一部棋書,選載清初盛大有、周懶予、周東侯、黃龍士、高欽如、吳貞吉等二十名棋手的對局66局。書名「不古」,取義弈藝日新,不以古見囿之。書中評說高欽如行棋「有輕裘緩帶之妙,非管窺蠡測所能探其底蘊」者,顯示高欽如的棋藝水平已達到抗衡江南第一流棋手的程度。

  (三)棋手活動尋蹤

  康熙以降,文人棋手的事迹,較多的出現在史籍中。著名學者杭世駿、文壇領袖袁枚、詩人趙執信、張問陶都是《弈人傳》著錄中的佼佼者。這些人與天津的淵源極深,他們中的一些人長期生活在天津。

  杭世駿不但長期生活在天津,還與天津的鹽商結為兒女親家。詩人趙執信在他生涯最困難的時候寓居天津,完成詩作《海鷗小集》。張問陶則在天津培養了梅成棟、崔旭二位足資向世人誇耀的學生。正是這二位學生創造了嘉道以來天津地方文化的巔峰。而袁枚最欣賞天津私家園林的文化底蘊,他把天津的「水西庄」和揚州的「小玲瓏山館」、杭州的「小山堂」、「瓶花齋」並稱為文人最理想的雅集之所。此外,知名文人棋手張鵬翀、秦蕙田等人皆有涉津事迹(見葉修成《紫芥掇實--水西庄查氏家族文化研究》)。

  在有關天津地方的志書中,也不乏以弈技擅長入傳者。如《天津縣新志》卷21之三《劉錫傳》載:「錫風姿玉立,工書畫、善飲,凡弈棋歌曲之屬罔不擅長」。又《(嘉慶)長蘆鹽法志》卷17《人物》有金銓「賦性中和,不求名譽」,「善弈工詩」。諸如此類的記載表明,康乾以來,弈棋已經是津門文人雅士、社會賢達不可或缺的一項才藝展現組成,在城市文化中佔據著備受重視的地位。

  這一切預示著,隨著天津城市文化史料的不斷發掘,中國古典圍棋在天津還將有更佳的表現。

(責編:樊璐璐)