科技 新浪科技 研究發現:人類對季節性新冠病毒的免疫力持續時間或很短

研究發現:人類對季節性新冠病毒的免疫力持續時間或很短

原標題:研究發現:人類對季節性新冠病毒的免疫力持續時間或很短 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 據埃菲社馬德里9月14日報道,新冠病毒的關鍵問題之一是從這種疾病中康復后獲得的免疫力能夠持續多久。14日發表在《自然·醫學》月刊上的一項研究警告說,針對SARS-CoV-2病毒的保護性免疫可能持續時間很短。

為了確定這一點,由荷蘭阿姆斯特丹大學實驗病毒學實驗室負責人利亞·范德赫克領導的一個研究團隊分析了與SARS-CoV-2類似的四種季節性冠狀病毒毒株的免疫力持續情況。這四種毒株(HCoV-NL63、HCoV-229E、HCoV-OC43和HCoV-HKU1)都能引起呼吸道感染。據該研究論文的作者稱,了解這些冠狀病毒具有哪些共同特徵,可有助於進一步了解SARS-CoV-2病毒。

為了進行這項研究,研究人員分析了自1980年以來(即超過35年)定期從阿姆斯特丹的十名健康成年男性身上採集的513個血清樣本。

報道稱,研究人員測量了針對每種季節性冠狀病毒的核衣殼蛋白(在冠狀病毒中含量豐富)的抗體的增加水平,並將抗體的每次增加視為新的感染。根據研究結果,每位患者在6到105個月(8.75年)的再感染期內記錄了3到17次冠狀病毒感染,並且這些研究對象都會在初次感染12個月之後再次感染相同的季節性冠狀病毒。

研究人員還發現,在6月、7月、8月和9月在荷蘭採集的血液樣本中,這四種季節性冠狀病毒的感染率較低,這意味著在溫帶國家冬季感染的頻率更高。

論文作者認為,SARS-CoV-2病毒在大流行后可能具有相同的規律。

儘管還有必要對更大數量的樣本進行進一步研究,作者認為,再感染在所有這四種季節性冠狀病毒中都很常見,而這可能是所有人類冠狀病毒(包括SARS-CoV-2)的共同特徵。(編譯/田策)