生活 教育廣播電台 臺灣連衛星操控系統都能100%自製! 為國庫省逾5億

臺灣連衛星操控系統都能100%自製! 為國庫省逾5億

臺灣不只能自主研製衛星,連「衛星操控系統」也能自製!我國除了自主研發光學遙測衛星「福衛五號」並與美國合作的氣象衛星「福衛七號」成功,更100%自製完成XPSOC「多衛星操控系統」及衛星排程系統,透過1年多「福衛七號」操控任務的執行,顯示能完全支援,讓我國的衛星操控不僅不需依靠外商公司提供的系統,在未來第三期國家太空計畫中,更可為國庫節省超過5億元的發展及維護經費,令人振奮!

 

國家實驗研究院院長吳光鐘表示,「福衛七號」去年6月在美國升空後,國研院太空中心的衛星操控中心經由澳洲達爾文站及臺灣站,陸續與6枚衛星取得通訊,並由XPSOC負責「福衛七號」星系的操控任務,歷經14個月的飛行操控,「福衛七號」與地面通訊超過3萬次,成功下載超過200萬筆氣象資料,並順利完成前4枚衛星的軌道佈署,執行「福衛七號」衛星操作至今,可靠度達99.9%,顯現XPSOC的優越性。

 

國研院太空中心副研究員陳坤林深入介紹,「XPSOC衛星操控系統」提供單一整合操控平台,可進行多地面站及多衛星的操控切換,也就是一個平台可操控多顆衛星,由於各衛星肩負的任務不同,不論是光學遙測照相、掩星收集氣象資料或是5G通訊的功能,但都可透過「XPSOC多衛星操控系統」來達到操控衛星、監控衛星健康狀態、傳指令給衛星與接收衛星傳送的資料、建立地面通聯等功能,只要因應衛星不同功能,後續接上處理不同資料的系統,因此「XPSOC多衛星操控系統」可支援國內未來不同的衛星任務。

 

國研院太空中心主任林俊良表示,未來在第三期太空計畫中,可應用在獵風者衛星、福八到福十衛星、預計2025年發射的B5G低軌道通訊衛星,大幅降低建置及維護費用,更讓每個衛星任務所需系統的開發時間縮短到1年內,更能配合資訊安全所需,做資訊加密、源碼檢測等設計,降低資安風險。