生活 教育廣播電台 日月潭萬人泳渡如期登場 盼成為防疫運動示範

日月潭萬人泳渡如期登場 盼成為防疫運動示範

 

新冠肺炎疫情蔓延全球,今年日月潭泳渡是否續辦備受關切。中央疾管署、體育署及南投縣府14日研商後達成日月潭泳渡27日如期舉辦的共識,參加泳渡者,從下車報到到下水前,一定得戴上口罩,游泳時再將口罩放進防水袋中,上岸後再戴起口罩。未依規定保持社交距離,不戴口罩者,經勸導後將依據CDC規定處理,不排除開罰,呼籲泳客配合,游出健康,並成為防疫運動示範。

南投縣政府表示,日月潭泳渡將會如期舉辦,但是將會加強管制措施,縣府除了首次廣招防疫志工,在泳渡活動時投入相關工作,也要求參加的泳客務必自備至少2個口罩,下水前、上岸後都得全程戴口罩,活動並將落實實名制。當天,大會也將拉開下水時間,下水前維持社交距離,達到防疫需求。

另外,中央CDC將協助過濾泳客名單,報名後出國且需隔離者,在活動前入出境未滿21天者,都將禁止參加。

泳渡報名實名制,陪同參加泳渡的親朋好友,雖然沒有報名,但在活動前得向承辦的埔里四季早泳會填報資料,以利掌握追蹤,泳渡官網也將公告相關事項。

疾管署呼籲,因今年特殊疫情關係,當天除了泳客及工作人員外,其他親友眷屬盡可能不要進入泳渡活動範圍區域。值得注意是,為了防疫,上岸的伊達邵碼頭將設置管制區域,除了持證的工作人員,泳客只出不進。

南投縣政府陳正昇副縣長感謝中央疫情指揮中心,及體育署給予泳渡防疫工作專業指導與建議,這也是泳渡活動38年來史上第一次遇上防疫問題,教育部體育署希望今年的萬人泳渡活動能作為大型活動防疫最佳典範。