財經 北京新浪網 仁和財富投資公司回應被指疑似詐騙:信息被盜用冒充 已報案

仁和財富投資公司回應被指疑似詐騙:信息被盜用冒充 已報案

  原標題:北京一投資公司被指疑似詐騙,涉事公司:信息被盜用冒充已報案

  新京報訊(記者 張靜姝 實習生 王健)多位投資者稱,在自稱是仁和財富投資管理(北京)公司(簡稱「仁和財富」)工作人員提供的黑平台APP上投資後,損失金額達幾萬至數百萬不等。15日,「仁和財富」公司負責人回應新京報記者稱,公司地址和營業資質等信息,被冒充者惡意盜用後實施了詐騙。目前,投資者和仁和財富方均向記者表示,已向公安機關報案並提交相關證據材料。

  疑似「假冒網站」頁面截圖。

  投資者損失幾萬至數百萬不等 

  投資者李某稱,7月初,一位自稱是某炒股軟體的客服人員與她接洽後,將她拉入一股票交流群。群內由「老師」們每日進行授課、薦股、提供投資建議。操作幾筆有所盈利並建立信任後,客服人員通過發送盈利截圖、提供所謂內部投資機會等方式,引導她掃描二維碼下載一款名為「仁和財富」的app,並將資金轉入其所提供的投資賬戶。

  在多筆投資出現虧損直至爆倉後,李某欲提現並撤資,卻發現其投資帳號被鎖定且無法打開。對此,客服人員稱「平台被黑客攻擊,正被銀監會要求整改」。李某稱,她損失達100多萬。

  另一位損失有數萬元的投資者王某告訴新京報記者,一位自稱是「仁和財富」開戶經理的人在與他交流過程中曾提供 「仁和財富投資管理(北京)有限公司」的營業資質截圖證明材料,以此取得他的信任。

  據國家企業信用信息公示系統公開資料顯示,仁和財富投資管理(北京)有限公司成立於2015年6月5日,工商登記機關為北京市工商行政管理局海淀分局。經營範圍包括投資諮詢、資產管理等。

  涉事公司、投資者均已報案

  新京報記者從投資者處獲得的材料顯示,自稱是仁和財富的工作人員曾提供一網址鏈接。

  新京報記者進入該網站後發現,其首頁的宣傳圖片上寫到「輕鬆操作,每天盤前3隻股。高收益、低風險、低門檻」。點擊註冊帳號後,要求用戶輸入「機構邀請碼」方可進行註冊。

  14日,新京報記者通過查詢「工信部政務服務平台ICP/IP地址/域名信息備案管理系統」和「全國互聯網安全管理服務平台」,未檢索到該網站的域名備案記錄。同時,在該網站頁面底部也未發現備案號信息。

  此外,上述網站的「軟體下載」欄目中,用戶可通過掃描頁面上的二維碼下載「仁和財富」app。該app首頁宣傳圖片上介紹,「投資理財風向標,專人選牛股;開啟財富人生,實現財富夢想」、「全方位保障您的資金安全」。

  新京報記者注意到,上述網站中無公開電話。在僅有的在線留言處,需訪問者填寫姓名、聯繫方式等信息。新京報記者留言諮詢投資事宜,截至發稿暫未獲得回復。

  15日,「仁和財富投資管理(北京)公司」法定代表人任女士告訴新京報記者,公司僅作為持股平台存在,並未實際開展經營活動,此外亦未設立任何官網、APP或交易平台。

  任女士稱,不法分子提供給受騙者的營業資質信息,經公司調查後發現是造假並盜用。公司在收到多位投資者諮詢和反饋後,發現了不法分子盜用其公司名義和信息進行虛假宣傳和欺詐,引誘消費者投資。

  目前,數位投資者和「仁和財富」方均向新京報記者表示,已向公安機關提交相關材料報案。

  校對 盧茜