財經 北京新浪網 老越看盤丨市場縮量反彈 北向資金又「回來了」

老越看盤丨市場縮量反彈 北向資金又「回來了」

原標題:老越看盤丨市場縮量反彈 北向資金又「回來了」

周二市場延續反彈態勢,大小指數雙雙實現三連陽,上證指數上攻3300點以及10日均線,創業板指數上攻2600點及10日均線。兩市合計成交7254億元,較上日略有減少,其中滬市再創近期地量水平,創業板市場量柱也低於5日均量和10日均量。盤面上,酒店餐飲、旅遊、註冊制新股、生物疫苗等板塊領漲,消費電子、氮化鎵等前兩日強勢的科技板塊位居跌幅前列。兩市個股漲跌參半,缺乏持續性市場主線,題材熱點輪動較快,市場情緒與股指還是有一定的背離跡象。

北向資金方面,9月15日滬股通小幅凈流入1.78億元,深股通凈流入31.43億元,全天合計凈流入33.21億元。同時,我們注意到,北向資金在早盤已經凈流入超過30億,午後基本上沒有什麼太大的變化。北向資金又「回來了」,還是那句話,要關注持續性,沒有持續性的流入都沒有什麼參考性意義。據統計,截至發稿,最近5日中,北向資金增持最多的三個板塊是醫藥製造、農林飼漁和電子信息,增持市值分別達到23.08億元、16.56億元和12.16億元;減持最多的三個板塊是食品飲料、機械行業和材料行業,減持凈額分別為16.89億元、6.85億元和6.77億元。

市場最近連續三日反彈,但是量能並沒有同步放大,說明了這個反彈力度是缺乏增量資金進場的,可以理解為拋壓輕的反彈,或者是前面連續下跌後的反抽。純粹從技術走勢上來看,還不能確定重啟一輪新的行情。7月6日市場跳空大漲後,上證指數在3150-3450點核心區間大震蕩,同時在大箱體區間內可以分成3300-3450點和3150-3300點上下兩個小區間,上周已經跌破了3300點,這幾天是反抽3300點,可以說是在下面的小區間震蕩運行。創業板指數這邊,9月9日跌破了前期的箱體平台下沿2600點後,如果不能放量重返2600點上方,則意味著這幾天的反彈只是對箱體破位後的技術反抽。

總體來看,目前大小指數的均線系統仍未修復,可以看作是在構築新的箱體平台,只有出現放量的中陽線,才能真正確立市場啟動新一輪攻勢。同時,我們繼續認為,目前市場的高估值只是結構性問題,並非全市場高估,工業增加值、規模工業企業利潤等數據表明盈利向好的趨勢仍在延續,市場的核心推動力逐步轉為盈利(業績)驅動,如果市場出現「砸坑」,反而是質優股或者基本面確定改善個股的布局良機。操作上,考慮到目前市場量能不足,題材熱點輪動過快,仍需控制好整體倉位,激進投資者可輕倉挖掘個股交易機會,但要注意快進快出;穩健投資者以耐心持股為主。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(來源:越聲理財)