財經 北京新浪網 古根海姆:股票市場對拜登有利

古根海姆:股票市場對拜登有利

  投資者密切關注許多指標,以判斷選舉年的選民情緒,包括民調數據和交易市場,股市表現可以作為一個補充指標。因此,古根海姆構建了假設的等權重股票投資組合,認為這些股票在川普或拜登獲勝時會表現良好。

  拜登投資組合(圖1)是基於拜登在大麻合法化、環境可持續性、擴大醫療保健和基礎設施支出方面的立場,還包括了那些將受益於貿易緊張局勢緩和的股票。

  川普投資組合(圖2)是基於川普在放鬆管制、企業減稅、國防開支以及旨在刺激國內製造業活動的「美國優先」政策等方面的立場,包括了營利性監獄和營利性教育,這兩個子行業在2016年總統大選後表現良好。

  具體的股票列表見圖3。

  如果川普政策組合的表現優於拜登政策組合,那麼可以推斷,市場定價的川普獲勝的機率更高。如果拜登組合的表現優於川普組合,情況就會相反。

  自拜登6月15日贏得提名以來,拜登的政策組合比川普的政策組合高出12.28個百分點。在過去5個交易日里,拜登政策組合的表現比川普政策組合高出2.82個百分點(圖4)。這些結果表明,截至2020年9月11日,市場對拜登有利。

  來源:智堡