財經 北京新浪網 黃力晨:關注美聯儲利率決議 鴿派預期支撐金價

黃力晨:關注美聯儲利率決議 鴿派預期支撐金價

9月15日,周一國際黃金大漲,美元承壓以及市場避險買需,成為推動金價上漲的主要原因。日內黃金延續漲勢,走勢表現強勁,國際黃金價格最高到達我們的第一個目標點位1968美元附近,目前暫時在這一位置遇阻,若金價能取得有效上破,則有機會試探我們的第二目標點位1993美元附近。黃力晨認為,市場基本面持續利好,包括全球疫情持續擴散,經濟復甦漫長且艱難,美聯儲低利率,美元長期下行風險,英國無協議脫歐風險、美國大選不確定性等因素,都對金價上漲起到了積極正面的作用,展望未來,這種長期影響都將一直存在,並使金價保持堅挺,而就目前來說,黃金整體走勢表現震蕩整理,在跌破 1900美元關口之前,趨勢向上。

  消息方面,上周末全球新冠確診新增人數,創造疫情爆發以來的最高紀錄,單日新增超過30萬人,同時美國單體新增超過4.5萬人,遠超過去一周平均3.4萬人的新增水平,疫情反彈意味著未來一段時間,美國就業數據可能會表現糟糕,例如失業率上升,非農新增人口下降,美國經濟復甦道路漫長艱難,與此同時,本周央行將會動作頻繁,市場對美聯儲的預期偏向各派,這使得美元承壓,美元走弱與避險買需推動了黃金周一的上漲。

  周二黃金延續上一個交易日的漲勢,美元下跌以及避險買需繼續支撐金價上漲。目前市場接下來的焦點,是周三美聯儲公佈利率決議,以及緊隨其後美聯儲主席鮑威爾的公開講話,預計美聯儲將釋放各派信號,在2023年之前美聯儲可能都將會維持低利率不變。此外,目前黃金ETF持倉趨於平穩,說明投機性多頭減少,不過代表長期買盤的黃金期貨多倉回升,說明市場對黃金的長期買需強勁,逢低買入對金價構成了支撐。

  國際黃金:受美元走弱以及避險買需推動,國際黃金本周上漲,刷新近兩周高點,上周黃力晨在黃金分析報告里提到的第一目標1968美元,目前也已經到達,這裡是黃金自歷史高位2074美元回落,自低點1862美元反彈的0.5黃金分割位附近。目前金價遇阻小幅回落,下方首先關注5日均線所在位置,目前位於1960美元附近,若金價跌破5日均線,說明黃金短期上行動力不足,有可能進一步試探1950美元附近的主要支撐位置,若企穩支撐,突破1968美元後,上漲空間可以進一步看到上方0.618黃金分割位1993美元附近。

  黃金T+D:本周黃金TD有所反彈,但金價並未刷新近期新高,具體走勢與國際黃金相比,出現了一定的差異性,不過整體趨勢一致。從走勢上看,黃金TD處於震蕩整理收窄當中,短期反彈空間有限,需要做進一步向上突破,這與日內國際黃金遇阻回落一致,下方則在414元附近形成短期支撐平台,其次是410元重要支撐平台,考慮到未來兩天央行消息較多,預計黃金TD近期將作出方向選擇,目前較大可能性向上突破。