生活 中央廣播電台 胡乃元、陳銳、魏靖儀三位台灣之光 NSO新樂季同台飆琴藝

胡乃元、陳銳、魏靖儀三位台灣之光 NSO新樂季同台飆琴藝

呂紹嘉(左起)將指揮NSO,偕同胡乃元、陳銳、魏靖儀三位傑出小提琴家,將於9月25日、26日在國家音樂廳與衛武營音樂廳帶來精彩演出。(江昭倫攝)
呂紹嘉(左起)將指揮NSO,偕同胡乃元、陳銳、魏靖儀三位傑出小提琴家,將於9月25日、26日在國家音樂廳與衛武營音樂廳帶來精彩演出。(江昭倫攝)

NSO國家交響樂團新樂季即將開展,9月25日、26日開季「名家系列」邀請到胡乃元、陳銳、魏靖儀不同世代的小提琴音樂家在國家音樂廳與衛武營音樂廳同台演出,該場節目為NSO因疫情影響被迫調整的演出陣容與曲目,卻意外促成三位台灣之光首度同台,被指揮該場音樂會的NSO藝術顧問呂紹嘉形容為「失之東隅,收之桑榆」,給了樂迷意外驚喜。#央廣記者江昭倫報媪#

受到COVID-19疫情影響,NSO新樂季部分節目也受到衝擊,原本9月25日、26日安排知名男中音湯瑪斯・漢普森(Thomas Hampson)與指揮呂紹嘉及NSO帶來精彩演出,因疫情未減緩,湯瑪斯・漢普森無法來台,NSO緊急應變,反而促成了胡乃元與陳銳及魏靖儀兩位年輕一代小提琴音樂家同台互飆琴藝的機緣。

這樣的意外,就連指揮呂紹嘉都相當期待。呂紹嘉:『(原音)我覺得只能用一個形容就是「失之東隅,收之桑榆」,真的,我個人覺得這是一個更有意義的安排,就是説在台灣我們很少能夠三代台灣代表性小提琴家齊聚一堂,整個全部都巴洛克的音樂,我覺得真的是意外的收穫。』

胡乃元、陳銳、魏靖儀事實上頗有淵源,胡乃元是1985年比利時伊莉莎白女王小提琴國際大賽首獎得主,也是台灣人首次在該大賽獲獎,第二位就是出生台灣的澳籍音樂家陳銳於2009年抱回首獎。魏靖儀則是2015年同一個大賽中獲頒「不計名次桂冠」榮銜。此外,胡乃元也是魏靖儀的恩師,胡乃元與陳銳私底下偶爾也會碰面聊音樂,但三人同台演出,卻還是頭一遭。

三人難得同台,NSO特別安排巴赫第二號小提琴協奏曲、巴赫雙小提琴協奏曲與韋瓦第的「給三把小提琴的協奏曲」,三位個性、年齡、成長背景不同的音樂家一起合奏,花了不少時間排練,兩位年輕音樂家更認為從過程中學習到很多,期待在音樂會上帶給大家不同的感動。

原始連結