科技 新浪科技 青島:「自主駕駛」地鐵拿到工程應用「通行證」

青島:「自主駕駛」地鐵拿到工程應用「通行證」

原標題:青島:「自主駕駛」地鐵拿到工程應用「通行證」

  新華社青島9月15日電(記者張旭東)記者從近日舉行的青島地鐵列車自主運行系統(TACS)示範工程項目工程應用前專家評審會上了解到,青島地鐵列車自主運行系統示範工程的測試結果符合設計要求,初步達到示範工程申報目標,標志著「自主駕駛」地鐵拿到工程應用「通行證」。

  據青島地鐵集團有限公司介紹,地鐵列車自主運行系統是以「車-車」通信為基礎,將列車控制與車載網路、牽引、制動等系統深度融合,形成以車載控制平台為核心的新型列車控制系統,能實現以列車主動進路、自主防護、自主調整與全自動駕駛為特徵的列車自主運行。

  青島地鐵列車自主運行系統示範工程項目包括系統設計與產品研發、試驗室調試測試、試驗線實車測試驗證等多個階段。目前,試驗線實車測試驗證工作已全部完成。

  據了解,試驗線全長4.8千米,有物理站台1座。利用這段真實線路、2列真實列車和3套真實室內設備,青島地鐵對涉及地鐵列車自主運行系統的218項測試點進行實車測試驗證,均100%測試通過,系統功能、性能符合設計預期。

  青島地鐵集團有限公司副總工程師羅情平介紹,與傳統控制系統相比,地鐵列車自主運行系統具備以下優勢:一是運輸效率更高,折返間隔時間縮短30%;二是建設周期更短,地面調試時間減少30%;三是建設運營成本更低,可減少20%設備費、20%設備用房面積、30%維護工作量;四是系統改造升級便捷,地面設備較少,容易更換。

  中國城市軌道交通協會副秘書長王飈表示,地鐵列車自主運行系統是從列車自動運行向列車自主運行的技術跨越,它的成功應用將推動和引領軌道交通產業技術發展,提升城市軌道交通系統自動化、智能化和便捷化水平,填補國內軌道交通技術空白,為軌道交通網路化運營奠定良好基礎。