科技 新浪科技 海上再升利箭——中國首次海上商業化應用發射側記

海上再升利箭——中國首次海上商業化應用發射側記

原標題:海上再升利箭——中國首次海上商業化應用發射側記

中新社黃海「中華復興」號客滾船9月15日電 題:海上再升利箭——中國首次海上商業化應用發射側記

  作者 郭超凱

  9月15日早晨7時,山東海陽港東南方向的黃海海域,海面上還霧氣縈繞,「中華復興」號客滾船碩大的甲板上已是人頭攢動。

  經過一天一夜的海上航行,此刻「中華復興」號已停靠在預定海域。與之相隔三公里的是搭載著長征十一號火箭的「德渤三號」動力船。

  作為目前亞洲最大的准郵輪型客滾船,總長212米、噸位達4.5萬噸的「中華復興」號將作為觀禮船,近距離「觀看」長征十一號火箭即將實施的中國首次海上商業化應用發射。

  船上數百名遊客早已翹首以盼。再過不久,長征十一號火箭將以「一箭九星」的方式,將「吉林一號」高分03組衛星送入535公里的太陽同步軌道。

52a4-izeysaz0576521.jpg

北京時間9月15日9時23分,中國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取「一箭九星」方式將「吉林一號」高分03-1組衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。中國運載火箭技術研究院 供圖

  此前,長征十一號火箭在山東海陽東方航天港完成火箭總裝測試和星箭對接后,於9月13日搭乘「德渤三號」動力船,自主航行至黃海預定區域。

  相比早已司空見慣的陸上發射,海上發射對廣大群眾來說仍然新鮮感十足。2019年6月5日,中國在黃海海域用長征十一號火箭以「一箭七星」的方式完成了中國航天首次海上發射;填補了中國運載火箭海上發射空白,為中國快速進入太空提供了新型發射模式。

  時隔1年多的時間,長征十一號火箭再次「海上出征」。相比首次海上發射,此次任務頗具看點。中國運載火箭技術研究院長征十一號火箭總體設計師張飛霆總結稱,一是新軌道,這是長征十一號火箭首次在海上發射太陽同步軌道衛星;二是新平台,火箭搭乘「德渤三號」動力船作為發射平台;三是新廠房,火箭在北京完成部段級總裝后,由公路運輸抵達海陽港,在山東海陽新廠房裡進行火箭部段對接、整流罩對接、測試等工作。

  上午9時許,隨著發射時間臨近,「中華復興」號甲板上的人流逐漸多了起來。人們使出渾身解數,或用望遠鏡、或用相機,以求更清楚地看到火箭的真面目。藉助望遠鏡,「德渤三號」動力船上的長征十一號火箭露出真容,乳白色箭體上紅色的五星紅旗和CZ-11H的字樣格外醒目。

  9時23分,伴隨著巨大的轟鳴聲,長征十一號火箭在滾滾濃煙中騰空而起,托舉9顆「吉林一號」高分衛星奔向茫茫太空,黃色的尾焰在天空中劃過一道美麗的弧線。直到火箭竄入雲層,消失在視野中,甲板上的遊客才戀戀不捨地放下手中的相機,意猶未盡地回味著剛才的發射瞬間。

  事實上,海射火箭構想已久,發展至今已經有五十余年的歷史。五十年間,國際海上發射大體經歷了聖馬科發射場、海上發射公司(Sea Launch)、S7Space公司三個發展階段,但多以美國、俄羅斯等國為主。

  中國在2019年實施首次海上發射,完成技術試驗;並在2020年9月15日完成首次海上商業應用發射。對此,中國運載火箭技術研究院長征十一號火箭副總指揮金鑫表示,此次任務進一步優化海上發射技術流程,提升海上發射技術的安全性和可靠性,為未來實現海上發射常態化、高頻次奠定了基礎。

  目前,長征十一號火箭研製團隊正在研製反應更加快捷、市場競爭能力更強、低軌運載能力覆蓋2噸的固體運載火箭,計劃2022年採用海上發射方式開展首次極低傾角軌道發射試驗。

  海上發射是中國繼陸上發射場之後進入太空的重要補充,未來海射將步入常態化時代。屆時,中國進入太空的發射模式將更加多元、更為便捷。(完)