生活 中央社 勞動部啟動勞保年改 工鬥要求先找勞工談

勞動部啟動勞保年改 工鬥要求先找勞工談

(中央社記者吳欣紜台北15日電)勞動部啟動勞保年金改革,日前與專家學者座談,2020工鬥今天要求勞動部提草案前須先跟工會座談,且改革方向應該設立「樓地板」跟基礎年金,保障勞工退休生活。

根據勞保精算報告,勞保基金潛藏負債已達新台幣9.11兆,預估將在2026年破產,勞動部啟動年金改革,日前召開4場工作坊與專家學者座談,並收集意見。

日前有媒體披露,工作坊學者專家對勞保的每年所得替代率降到1.3%有共識,雖然後來遭勞動部否認,但工會團體質疑勞動部要用放話及操作方向的方式進行重大社會改革,今天到勞動部前召開記者會並呼喊口號「勞保改革勿倉促 先跟各地勞工談」。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜今天表示,政府應該重視勞工退休金低落問題,根據數據統計,目前勞保金請領金額不到2萬元的比例高達75.5%、人數高達55萬餘人,這樣的年金水準難以支應一般老年人的基本生活。

此外,今年勞保法定請領年齡為62歲,民國51年次以後的人都要到65歲才達到足額請領年金的標準,面對逐年提高的物價水準,恐讓台灣勞工退休生活缺乏保障,恐怕淪為日本社會所謂的「下流老人」。

葉瑾瑜說,政府若有心改革,應朝設立基礎年金及樓地板來建立社會信任,再來討論改革才有意義,否則軍公教有3萬2000元的樓地板,勞工卻沒有,這樣改革恐造成社會分裂。

葉瑾瑜也提到,工鬥團體在2016及2020年總統大選前就已提出基礎年金訴求,嚴正呼籲勞動部勞保年金改革應該找各地勞工談,在全台各縣市逐次舉辦座談會廣納勞工及社會團體意見,不要重蹈兩次勞基法修惡的覆轍。

對於工鬥團體訴求,勞動部勞動保險司則說,勞工各項福利與權益,無論是在職勞工或退休勞工,政府都會加以重視與照顧,各界對於年金改革提出的建言,勞動部表示尊重,也會持續傾聽,目前就改革各面向仍在通盤審慎評估中,尚無具體確定的改革版本。

另外,任何政策的改變,勞動部必會傾聽各界聲音,並向外界溝通說明。(編輯:陳政偉)1090915

【延伸閱讀】 台製口罩標示17日上路 市售品可續賣至12/17 對流雲系發展旺盛 新北等12縣市防大雨 新台幣升1.06角 收29.38元