財經 北京新浪網 年票房200萬以下影院生死劫:超三成未復工 遭大片嚴防死守

年票房200萬以下影院生死劫:超三成未復工 遭大片嚴防死守

  原標題:年票房200萬以下影院生死劫:超三成未復工 遭大片嚴防死守

  很多小影院,可能很難撐過這個「冬天」。

  復工以來,全國電 影票房已突破50億元。9月14日,拓普數據發佈的報告顯示,截至2020年9月9日,全國單日票房水平與去年同期開始接近,超過1萬家影院恢復營業,但仍有1807家去年有票房產出的影院還未復工,未復工影院數量佔比為15.79%;未復工銀幕數量9097塊,未復工銀幕數量佔比13.34%;未復工影院2019年累計票房為45.21億,未復工影院2019年累計票房佔比7.05%。

  在未復工影院中,年票房200萬以下影院佔比超六成。拓普數據顯示,在還未復工的影院中,2019年票房5000萬以上的影院有1家,為耀萊成龍影城(五棵松店);200萬以下的未復工影院數量有1114家,占未復工影院數量的61.65%。從各票房未復工的影院數量來看,年票房越低未復工的影院數量越多,200萬以下年票房影院是未復工影院的重災區。

  嚴防死守

  另一頭,年票房200萬以下的影城們,還遭遇著大片的嚴防死守。8月14日,《八佰》進行全國首輪點映,隨後,影院們收到了發行方案。其中包括:年票房在1000萬元以上的影院,可以參與8月14日的點映;8月17日-19日,部分票房在200萬以上的影院可參加點映。8月21日正式上映時,年票房在200萬以上的影院,實行正常分賬方式放映電 影。票房在200萬以下的影城,則需按上年實際票房的3.5%核定保底金額,並在8月19日前將該筆保底費用預交給發行方指定賬戶,才可放映《八佰》。作為復工後上映的頭部大片,據燈塔數據,截至9月15日發稿前(15:05),《八佰》票房已突破27.02億元。

  對此,小影投們的選擇是,放棄上映。一位南昌的影投負責人告訴21世紀經濟報導記者,院線通知要繳納3.5萬保底金(約為2019年票房的3.45%)。按50%票房分賬,需要至少賺6萬塊錢才能回本,加上人工、房租、水電,要賺到至少8萬才能保證不虧本。而他的影院,從復工到現在,票房只有不到3000元。「做影院這麼多年,票房能到什麼地步其實自己都很清楚,很明顯虧本。我為什麼要去交這個錢?」他說。

  據燈塔數據,南昌市(包括南昌縣)共有10家2019年票房在200萬以下的影城。按照《八佰》的發行規定,這些影城都應繳納3.5%年票房作為保底金。記者聯繫了其中的7家影城,有3家電話已提示欠費或空號,剩下4家影城,沒有一家繳納保底金上映《八佰》。

  除《八佰》外,9月14日,將於9月25日上映的《奪冠》片方發佈抵制偷漏瞞報行為的通知,稱如發現影城有偷漏瞞報等行為,發行方將選擇與該類影城終止合作,停發影片後續密鑰,並終止該類影城影片發行方後續所有影片密鑰提供。並公佈了種種重拳監察方式。偷票房最大劍指,便是年票房200萬以下影院。

  這背後是片方與影院的貓鼠遊戲。多位影投人士表示,票房產生後,影院先拿到50%,其後,多個賬戶匯給院線,再與片方結算,時間一般在3-6個月。對華誼來說,傳統模式賬款周期長,同時,被「偷漏票房」風險不小。

  事實上,影院「偷漏票房」在業內屢見不鮮,特別是缺乏規範的小影院。中國電 影發行放映協會在去年4月公佈了當年第1批被舉報嚴重違規電 影院,共5家,均是因為售票系統與實際觀影人數不符,這是總計公佈的第32批。

  有萬達電 影高管也告訴21世紀經濟報導記者,萬達院線此前之所以不開放加盟,擔心「偷票房」佔據很大因素。

  且由於疫情影響,小影院資金壓力巨大,減免的專資費用等,都助長其偷票房動力。

  艱難選擇

  但部分人的「偷票房」行為,最終使得整個群體成為電 影業的重點關注對象,拉高了所有主體成本。

  另一位在南昌的影投負責人向21世紀經濟報導記者透露,不會上映《八佰》,他開了五六家影城,從大城市到小縣城,旗下最大的一家影城,復工到現在,票房不到20萬,實際收入只能拿到10萬。「租金高達20萬,再加上經營成本,至少要有40萬票房才能勉強不虧。」

  他的鄉鎮影院,票房均在200萬以下,抗拒《八佰》更大理由是「賺不回來」。此外,另有當地影院經理表示,薪資早已發不出來,都是老闆「墊付」。

  前述南昌影投負責人大力布局鄉鎮影院的背後是政策推動。2018年末,國家電 影局印發《關於加快電 影院建設促進電 影市場繁榮發展的意見》的通知,其中提到,到2020年,全國加入城市電 影院線的電 影院銀幕總數達到8萬塊以上,並出台相關激勵政策,特別針對中西區地區(含國務院規定全面比照享受西區開發政策的地區)縣城(縣級市)新建(改擴建)影院。

  影投老闆們看著政策紅利入局,但現實相當慘淡。「雖然有補貼,但根本不掙錢。更不用說疫情後。」另有影投負責人稱。

  大數據也在印證著影投負責人們的說法。拓普報告顯示,從各省份未復工的影院數量佔比來看,新疆由於疫情影響,現在還未復工。西藏超過33.33%的影院還未復工。寧夏、重慶、貴州未復工的影院數量佔比超過20%。其餘省份影院復工情況良好,未復工影院佔比在20%以下。TOP10省份平均未復工影院佔比為27.86%,西區省份復工率相對較低。

  此外,從目前各票倉還未復工的影院數量來看,二線城市未復工的影院數量最多,佔全國未復工影院總數量的33.99%;五線城市有353家,占票倉影院總數量的22.03%,是復工率最低的票倉。由於五線城市的單體影院最多,票房低於200萬的影院最多,因此受疫情影響最大。

  對於這種局面,業內早有預料。「好的點位已經被佔據了,我們擴張速度正在放緩,下沉很謹慎。」電 影局相關政策出台後,有上市影投高管向21世紀經濟報導記者坦承。

  影投老闆們的選擇,似乎也代表著未來方向。「難,但只能熬著,畢竟投了這麼多錢。出路在哪,我也不知道。」前述開有多家影院的影投負責人說道。

  依據前述報告,全國總銀幕數6.8178萬塊,離年底8萬塊的目標,仍有較大距離。

  (配圖來自拓普數據報告)