財經 北京新浪網 楊德龍:A股市場正處於牛市初期 消費和科技是未來兩大領域

楊德龍:A股市場正處於牛市初期 消費和科技是未來兩大領域

  文/前海開源基金首席經濟學家楊德龍

  9月15日周二,滬深兩市出現了震蕩回升的態勢,三大指數盤中均有較好的表現。周一大漲的第三代半導體板塊出現一定回調,機場航運、消費等板塊有所表現,市場板塊輪動加快,整體上呈現出分化的走勢,市場人氣有所回暖。當前A股市場正處於震蕩調整的尾聲,市場通過震蕩來蓄勢,為下一輪上漲積蓄力量,雖然美股現在仍然出現高位回落,對A股市場短期的走勢形成一定的拖累,但對於A股的影響不會太大。

  隔夜美股也出現了全線反彈,連續第二個交易日收高。投資者對新冠肺炎疫苗情緒樂觀。三大股指均上漲超過1%。人民幣方面,今天也出現了一定升值,在岸人民幣對美元即期匯價報6.7908。周二人民幣中間價報6.8222,調升139點。從黃金和原油的表現來看,倫敦金報1962.3美元每盎司,COMEX期金主力合約周一收報1965.3美元每盎司,漲0.88%。原油期貨方面最近出現一定回調。周一美國紐約商品交易所WTI原油期貨主力合約報37.25美元每桶,跌0.32%。

  今天亞太股市漲跌不一。滬市出現了震蕩回升,統計局今天公佈了8月份國民經濟運行情況數據,8月份全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8%,環比增長1.02%,1~8月份全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正,這是中國疫情得到有效控制之後經濟面出現的回升,經濟面的回升對於股市中長期的走勢形成較好的推動。央行今天進行了6000億元中期借貸便利MLF操作,今日MLF操作一年期利率為2.95%,與此前一致。

  從經濟面來看,中國經濟面從4月份開始就穩步回升,這是A股市場中長期走強的基礎,和歐美主要經濟體相比,中國經濟回升是最早的也是最快的。雖然經濟面出現了改善,但貨幣政策方面並不會過快收緊,因為要防止經濟再次回落,因此下半年央行的貨幣政策依然以比較寬鬆為基調,保持低利率和寬流動性,可能和上半年相比,流動性方面邊際收緊,但整體上還是滿足了市場的需求。市場現在處於牛市的初期,不會受到疫情的影響,也不會受到美股見頂回落的影響,中長期趨勢沒有改變,消費和科技依然是未來兩大領域,最值得關注。一些周期股也在經濟復甦過程中盈利上會有所改善,也會吸引一部分投資者關注,包括行情風向標券商股在行情啟動時將會有更好的表現。當然,我仍然建議大家重點配置消費股,雖然像白酒、醫藥、食品飲料等消費白馬股估值上已經不低,但它們長期的業績增長,以及品牌價值將會推動這些公司的股價走出長期的慢牛長牛,市場每一輪下跌實際上都是抄底這些優質股票的時機,最近部分消費股由於獲利回吐的壓力出現了較大幅度回落,一些投資者開始動搖。我認為時候更應該堅定的去抄底這些優質股票,因為消費白馬股是最值得長期持有的品種。

  上半年由於受到疫情兩次衝擊,大盤出現兩次大跌跌進黃金坑,但上證指數都頑強地站上了3000點,上半年也只有白酒、醫藥、食品飲料等消費白馬股大漲,科技龍頭股也出現回升,但多數板塊是下跌的,現在市場出現板塊輪動,其實是牛市啟動的跡象,無論是傳統行業還是新興行業都有一定的機會。近期受到美國對中國晶元的打壓,5G、晶元、半導體等板塊出現了較大幅度回落,人工智慧、無人駕駛、軟體等板塊也受此拖累,但從長期來看,中國確立以內循環為主,國際國內雙循環互動,將來對於核心的技術加大投入,對於以上技術列入到十四五規劃,這些都有利於推動中國科技的進步,國家對於科技方面的重視是史無前例的,對於科技的投入也會增加,通過吸引人才,組織人力大力研發來補上缺點,在技術上形成閉環,才能不受制於人,擺脫對於美國等國家的技術依賴。

  消費方面,受到消費升級的推動,品牌消費品具有更大的價值。消費對於GDP增長的貢獻越來越多,從比重來看,消費佔GDP的比重從十 年前不到一半,現在已經上升到60%以上。特別是民族品牌的崛起帶來了較大的機會。由於今年醫藥、食品飲料、白酒等板塊漲幅較大,累積了較大的獲利盤,因此部分券商開始看空消費股,但我認為這只是短期的現象,從長期來看,這些有品牌價值的消費品依然值得長期持有。在投資策略上,當前處於牛市的初期,也是處於啟動之後的中期調整,這時正是布局的時機,年底之前,即四季度A股市場有望迎來再次上升的機會,至少會有一波像樣的行情,上證指數也有望創出年內的新高,市場的賺錢效應依然較大。

  今年新基金的銷售異常火爆,前8個月基金銷售就接近2萬億,現在應該已經2萬億左右,這些新基金70%都是偏權益類的基金。基金銷售火爆有利於後期資金的流入,對A股市場的走勢會有較大的推動。在牛市的初期,我們要堅定信心,在經濟復甦,流動性充裕以及A股整體估值吸引力較大的三大基礎上,後市的表現值得期待,選擇消費、券商和科技三大方向依然是投資者的不二之選,市場出現短期震蕩需要耐心的等待,合理的布局,堅持價值投資,做好公司的股東才能抓住市場的機會。我一直堅定地推薦巴菲特的價值投資理念,也有國內的媒體稱我是中國小巴菲特,我希望價值投資能成為最主流的投資理念,現在越來越多的投資者加入到我的價值投資圈,堅定地持有優質股票,A股市場的生態正在發生變化。摒棄追漲殺跌和炒熱點,炒消息的投資方法,堅定去持有這些優質股票將是戰勝市場取得超額收益的關鍵,建議大家一定要堅定信心,保持耐心,通過持有優質股票,來迎接市場下一輪行情。