生活 華人健康網 淋巴癌常見6大症狀:燒、腫、癢、汗、咳、瘦!早期診斷治療可望痊癒

淋巴癌常見6大症狀:燒、腫、癢、汗、咳、瘦!早期診斷治療可望痊癒

淋巴癌雖然不在十大癌症之列,但是罹患人數仍持續逐年增加中。由於淋巴癌初期並無明顯特殊的症狀,早期徵兆又常讓人與感冒混淆,以致延誤及早就醫的時機,對個人生命造成威脅。醫師提醒民眾應該注意淋巴癌6大症狀包括:燒、腫、癢、汗、咳、瘦,只要早期發現積極接受正規治療,淋巴癌是可以痊癒或控制的癌症。

奇美醫院提醒民眾應該注意淋巴癌6大症狀包括:燒、腫、癢、汗、咳、瘦,只要早期發現積極接受正規治療,淋巴癌是可以痊癒或控制的癌症。(圖片提供/奇美醫院)

1名70歲前嘉南藥理大學校長陳先生,半年內體重減少6公斤(原本體重為63公斤),去(108)年因懷疑結石狀況至奇美醫學中心泌尿外科求診。經泌尿外科醫師檢查後轉診至癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳門診就診,經馮主任檢查後發現身體有多處腫瘤,病理切片診斷為淋巴癌,建議給予標靶藥物合併化學藥物治療,治療共8次(21天治療一次,每次住院兩天)後於門診追蹤,治療至今狀況穩定。

淋巴癌初期無明顯特殊症狀,容易延誤及早就醫的時機

奇美醫學中心醫療副院長田宇峯教授表示,淋巴癌不若十大癌症常見,但由於淋巴癌初期並無明顯特殊的症狀,而早期徵兆又經常讓人與感冒或感染產生混淆,以致延誤了及早就醫的時機,對個人生命造成威脅。癌症如果能早期發現異狀,早期診斷與治療,不僅能提高成功率,更可以降低治療過程的不舒服與減少家庭或社會的的負荷,近年來淋巴癌症診斷病人數逐漸的增加,民眾應對於特有的徵兆提高警覺。

奇美醫學中心醫療副院長田宇峯教授表示,淋巴癌不若十大癌症常見,但由於淋巴癌初期並無明顯特殊的症狀,而早期徵兆又經常讓人與感冒或感染產生混淆,以致延誤了及早就醫的時機,對個人生命造成威脅。(圖片提供/奇美醫院)

淋巴癌6大症狀包括:燒、腫、癢、汗、咳、瘦

奇美醫學中心癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳表示,淋巴癌會使淋巴系統造成非常大的損害,人體的防禦功能會逐漸失效。對抗淋巴癌的不二法門為早期發現、早期積極治療、持續追蹤,當如果出現燒(不明原因發燒)、腫(有不痛淋巴腫塊)、癢(皮膚紅疹搔癢)、汗(夜間盜汗)、咳(咳嗽、呼吸急促)、瘦(體重不明減輕)的症狀時,應注意是否是「淋巴癌」找上門了!

奇美醫學中心響應2020年世界淋巴癌日,在今15日上午舉辦「全力進擊淋巴癌宣誓、宣導活動」。(圖片提供/奇美醫院)

9月15日為「世界淋巴瘤日」,奇美舉辦「全力進擊淋巴癌宣誓、宣導活動」

世界衛生組織和國際淋巴瘤聯盟早在2004年共同將每年的9月15日訂定為「世界淋巴瘤日」,旨在提醒大家淋巴瘤是個不容忽視的癌症。奇美醫學中心響應2020年世界淋巴癌日,在今15日上午舉辦「全力進擊淋巴癌宣誓、宣導活動」。透過這場活動讓民眾可以獲得更多預防淋巴癌醫療資訊。奇美醫學中心癌症治療團隊醫療副院長田宇峯教授及癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳籌辦,邀請在臺南重要淋巴癌治療院所:成大醫學中心、臺南市立醫院、柳營奇美醫院四家醫院共同宣誓響應。

淋巴癌病友(前嘉南藥理大學校長)陳先生,特別於活動上現身說法,說明自己完成多次標靶治療及化學治療後,目前重拾健康。他用自身的經驗鼓勵同樣罹患淋巴癌的病人,一定要完整和醫療團隊溝通診治,在自己和家人對生活作息調適及完整營養補充並配合醫師的治療計畫,讓治療效果能得到最好的結果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/233/82823