國內 大成報 新北市「友善新北 憶見美好」失智友善555全國唯一達標

新北市「友善新北 憶見美好」失智友善555全國唯一達標

新北市長侯友宜:2025年失智友善777

【記者高金次新北報導】

世界衛生組織(WHO)將失智症列為優先的公共衛生議題,我國在2017推動失智症防治照護政策綱領2.0中,提出2020年達成失智家庭照顧者有5成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有5成以上獲得診斷及服務、有5%以上民眾對失智有正確認識及友善態度的「2020失智友善555」目標。



新北市也在2019年訂定「新北市失智症防治照護行動方案」,市長侯友宜於去年8月23日率全國之先招募成立10萬名「失智守護天使」,宣誓要將新北打造成為失智友善城市。今天的達標記者會上,市長侯友宜正式對外宣布,新北市已超越國家政策綱領「2020失智友善555」中程目標,成為全台唯一達標的縣市,並宣誓努力在2025年達到「2025失智友善777」的長程目標。

新北市長侯友宜指出,全球每三秒就新增一位失智者。衛福部推估國內失智人口逾29萬,新北市約有4萬,2036年將飆升至56萬人。民眾常因認知不足,以致環境對失智者不夠友善。友善城市不是口號,新北市透過開放空間會議,秉持「以失智者與家屬為師」的核心價值,透過傾聽與對話,得到許多推動友善的好點子跟建議,包括經營全臺最大的失智症社群網站「失智,時空記憶旅人」,粉絲超過11萬,裡面有非常豐富的失智相關資訊、照顧者故事分享等,透過社群服務與支持失智者與家屬。在新北各區佈建失智照顧據點~憶起玩學堂,在偏鄉更有國內唯一的「樂活健腦巴士」提供認知復健活動,還登上國際會議發表成果、深受各國專家肯定。這些好點子都來自失智者與家屬的殷殷期盼,市府只是努力把它實踐出來。

侯友宜說,展望未來5年,期盼有更多夥伴與資源加入失智友善城市行列,朝向「2025失智友善777」目標邁進。每年9月是國際失智症月,新北市特於9月26日下午1點及27日上午9點在板橋高中,舉辦「失智友善論壇」及「開放式空間會議」,歡迎民眾撥空參加。

在達標活動上,邀請所有一路以來支持市府推動失智友善城市的所有夥伴單位,由市長親自頒發感謝,包括新北轄內9家醫院的失智共照中心、52個失智社區據點、29區衛生所,以及1,132家中西醫診所、藥局、牙科診所加入「失智友善守護站」發掘潛在社區中的失智者並協助轉診,衛生所更主動介入協助就醫,形成一個廣大緊密合作、公私協力的失智共照網絡。除此之外,市長侯友宜號召市府員工、志工及企業與民間社團,受訓成為「失智守護天使」目前已逾超過20萬人,對社區的失智及家屬提供協助,甚至幫走失的患者回家等,成為在社區中守護失智者與家屬的獅子軍。

來自新北愛笑瑜珈協會的王淑芳理事長跟自媽媽,在記者會上分享自己從失智家屬到投身新北失智據點經營的心路歷程,她說從自己照顧爸媽的過程中,對失智照顧者的壓力與責任能夠感同身受,所以才成立協會並經營失智據點,照顧更多失智者與家屬。她喜歡稱呼到據點可愛長輩為「老寶貝」,媽媽也跟著擔任志工、一起服務其他的失智者與家屬,奉獻付出的精神與熱忱也吸引許多失智者家屬不遠千里到據點上課。台灣失智症協會秘書長湯麗玉也出席今天的記者會,對於市府團隊全力推動失智友善政策的執行力感到敬佩,更恭喜新北市成為全台第一個達成「失智友善555」的城市,真正是台灣失智友善城市的典範。

圖說;全國唯一達標失智友善555,新北市長侯友宜努力要在2025年達標失智友善777,並與全體合影。(記者高金次攝)