財經 北京新浪網 ST康美11連板 「白衣騎士」入場託管困局仍待解

ST康美11連板 「白衣騎士」入場託管困局仍待解

  ST康美11連板 「白衣騎士」入場託管困局仍待解

  財聯社記者 丁蓉

  財聯社(深圳,記者 丁蓉)訊,9月15日,ST康美(600518.SH)再度漲停。自9月3日復牌以來,ST康美已實現9連板,自7月21日算起,公司股價則已經連續11個交易日漲停。記者注意到,ST康美股價從7月20日收盤的2.68元/股飆升至4.59元/股,上漲幅度達到71.27%。分析人士指出,ST康美的漲停與國資「接盤」不無關係,但當下ST康美債務規模大,流動性緊張,距離實質性脫困還有著漫長距離。

  9月2日晚,ST康美公告,公司控股股東康美實業擬將其持有的公司14.87億股股份,對應公司29.90%股份對應的表決權及提名和提案權等權利無條件且不可撤銷地讓渡給易林投資行使。而站在易林投資背後的三位股東分別為揭陽市城市投資建設集團有限公司、廣東省金服股權託管中心有限公司、廣州神農氏中醫藥發展有限責任公司。揭陽市城市投資建設集團有限公司股東覆蓋國家開發銀行、揭陽市國資委,廣東省金服股權託管中心有限公司則由廣東省國資委100%控股,廣州神農氏中醫藥發展有限責任公司由廣州人民政府100%控股。

  根據《上海證券交易所交易規則》的有關規定,ST康美於9月7日晚和9月10日晚發佈股票交易異常波動風險提示。ST康美表示,公司、控股股東康美實業、實際控制人馬興田及其配偶許冬瑾與揭陽易林藥業投資有限公司已簽署附條件生效的《合作協議》、《生產經營託管協議》、《資產負債託管及處置協議》;與之同步,康美實業、馬興田、許冬瑾及其一致行動人普寧市金信典當行有限公司、普寧市國際信息諮詢服務有限公司與易林投資已簽署附條件生效的《表決權讓渡協議》,但上述協議尚未生效,存在重大不確定性。

  深圳市恆創天下資產管理公司投資總監羅曉鳴接受財聯社記者採訪時表示,「ST康美在產業鏈上中下游存在有著一定基礎,國資『接盤』又給ST康美來了重啟發展的想像空間,但ST康美距離實質性脫困還有著漫長距離,存在諸多不確定因素和風險。一是公司面臨較大的償債壓力。截至上半年,ST康美貨幣資金為3.61億元,合並報表口徑有息負債為333.35億,公司存量債務規模大,流動性緊張;二是ST康美有家族型企業特徵,治理結構改變會帶來很多不確定性。加上公司債務處置,未來能否達成多方協議仍存在較大不確定性。」