財經 北京新浪網 「妖股」天山生物12天股價瘋漲5倍 是600頭牛頂起還是另有推手?

「妖股」天山生物12天股價瘋漲5倍 是600頭牛頂起還是另有推手?

  「妖股」天山生物12天股價瘋漲5倍!是600頭牛頂起還是另有推手?

  來源:中國新聞周刊

  什麼樣的一頭牛,能值1500萬元

  圖/圖蟲創意。

  僅僅用了12個交易日,股價就從不到6元漲到34.66元,上漲近5倍,總市值達到108億元,天山生物堪稱是今年股市上最大的妖股之一。不過,不斷瘋漲的股價背後,卻是連年不斷的虧損:該公司上半年歸母凈利潤虧損764.79萬元,而自上市以來,天山生物歸母凈利潤累計虧損高達21.52億元。

  有分析認為,天山生物瘋漲主要是因為近期牛肉價格大漲,而天山生物的全資子公司此前採購了596頭牛開展肉牛育肥業務。

  就因為這近600頭牛,天山生物的市值上漲了90億元?一頭牛價值1500萬元?這是什麼牛?

  9月8日,由於股價漲幅過大再次觸發異常波動標準,深交所責令天山生物停牌核查。

  半個月股價上漲五倍

  公開資料顯示,天山生物成立於2003年,成立之初以育種業務為主,2014年後轉型肉牛飼養業務。財報顯示,今年上半年公司實現營業總收入11016.36萬元,同比增加77.75%;歸屬於母公司所有者的凈利潤在同比減虧58.91%的情況下,仍然虧損764.79萬元。事實上,自從上市以來,天山生物歸母凈利潤累計虧損高達21.52億元。

  儘管業績不振,但天山生物在股市的走勢卻牛氣衝天!

  8月19日至9月8日,天山生物股票收盤價累計漲幅為494.51%,累計換手率為283.71%,期間5次觸及股票交易異常波動,1次觸及股票交易嚴重異常波動。如此漲勢讓天山生物被稱為「妖股」,也引來了監管層的高度關注。

  9月8日,深交所要求天山生物停牌核查。之後,天山生物發佈停牌公告稱,因近期公司股價異常波動,為維護投資者利益,公司將就股票交易異常波動情況進行核查。經公司申請,公司股票自2020年9月9日開市起停牌,自披露核查公告後復牌。公司提醒廣大投資者注意二級市場交易風險。

  受此次停牌核查影響,9月9日創業板指大跌4.8%逼近2500點,近期大漲的低價股也批量跳水。

  事實上,這已經是天山生物二度進行停牌核查。

  8月27日,天山生物就因觸發嚴重異常波動標準,深交所根據創業板上市規則要求公司停牌核查,並對該股交易持續重點監控。9月2日,天山生物公佈自查結果。報告顯示,經核查,公司控股股東、實際控制人、持股5%以上股東、董事、監事、高級管理人員及其直系親屬在最近一個月內均未買賣公司股票,不存在內幕交易、操縱市場的情形。同時,公司控股股東、實際控制人未來6個月內不存在通過二級市場減持公司股票的計劃。公司董事、監事、高級管理人員未持有公司股票。

  不過復牌後,天山生物股價仍舊猛漲,當日再度漲停。

  在天山生物上演瘋狂行情的同時,監管層及公司自身都明確表態股票炒作跡象明顯、股價嚴重偏離基本面,並發佈風險提示公告。

  9月3日晚上,深交所表示,8月19日以來的9個交易日,該股交易炒作跡象十分明顯,短線資金接力炒作,大量投資者盲目跟風,機構投資者參與度低。

  天山生物也多次發佈異動或風險提示公告,稱公司股價與市盈率已偏離正常範圍,並指出公司存在多重風險。

  香頌資本執行董事沈萌對中國新聞周刊表示,從天山生物的基本面和股價走勢來看,背後很可能是遊資利用創業板20%漲幅的新政和各種機制的漏洞,進行的一波惡炒。「有必要將天山生物作為惡性典型立案調查,打擊遊資瘋炒惡炒行為。」

  盈利能力堪憂

  天山生物股價緣何暴漲?業內分析認為,主要是因為近期牛肉價格大漲,而天山生物的全資子公司通遼天山牧業採購了596頭牛開展肉牛育肥業務。

  曾幾何時,養牛是一門極容易虧本的買賣。行業內有句玩笑語:跟誰有仇就勸他養牛,反映了養牛業的慘淡。

  中國人民大學農業與農村發展學院教授張利庠在接受中國新聞周刊採訪時表示,過去由於養殖成本高,存欄提升緩慢,國人對高端牛肉的消費意識尚未建立,加上進口廉價牛肉的衝擊,使得養牛企業往往虧損。

  以西區牧業為例,其種畜銷售(活牛)業務在2016年到2018年分別虧損390.01萬元、928.79萬元、2964.61萬元,2019年西區牧業索性放棄了這部分業務。另一家上市公司福成股份的活牛業務也是連續三年虧損,期間最多虧損666.66萬元。

  不過今年以來,養牛業迎來了春天。農業農村部對全國500個縣集貿市場的定點監測顯示,8月份第3周,全國牛肉平均價格83.66元/公斤,比前一周上漲0.2%,同比上漲14.4%。

  張利庠分析認為,由於非洲豬瘟的影響,導致豬肉供給不足,讓牛肉成為替代品。目前中國已超過美國,成為世界最大牛肉進口國。根據中國海關總署的數據,2019年全年,中國牛肉進口量為165.90萬噸,同比增長59.61%。

  不過以天山生物目前的肉牛存欄量和市場牛肉價格上漲趨勢,還不足以支撐股值的連續快速上漲。天山生物對此也心知肚明。公司公告顯示,這596頭牛均未出欄銷售,對公司全年業績可能不會產生影響。

  成立於2003年的天山生物,原本主要從事牛品種改良業務,主要產品是種公牛凍精,牛奶和犢牛是副產品。

  2014年,天山生物啟動「大肉牛」戰略,力圖依託自身育種技術優勢打造「引種、養殖、育肥、屠宰加工、銷售服務」全產業鏈的肉牛產業。然而事與願違。數據顯示,2015年至2016年,公司凈利潤分別為-3566萬元、-1.4億元。

  2017年,公司陷入並購案糾紛短暫放棄「大肉牛」戰略,但今年再度重啟「大肉牛戰略」,並表示目標成為中國健康牛肉的核心供應商。

  不過相比於生豬養殖行業,肉牛養殖的發展沒那麼簡單,成本控制的問題仍然嚴峻。數據顯示,天山生物近兩年的活畜產品毛利率分別為9.81%和4.66%,到2020年上半年僅剩1.41%。此外,截至今年上半年,天山生物的資產負債率高達85.14%。

  張利庠表示,養牛產業鏈很長,其中育種和銷售是利潤率最高的兩塊業務,而養牛由於周期長、成本高,再加上進口牛肉的衝擊和生物疫病風險,導致利潤一直不高。

  除了盈利能力備受質疑之外,天山生物還面臨多重風險。9月11日,天山生物發佈公告,稱收到浙商銀行股份有限公司寧波分行轉來的《民事起訴狀》、《受理案件通知書》。此次訴訟是由此前被天山生物收購大象廣告引起的,涉案金額達6000餘萬元。天山生物表示,若該訴訟結果不利於公司,可能加劇公司現金流壓力,存在資金鏈緊張的風險。

  連年不斷的虧損,再加上各種資金糾紛,天山生物的前景並不明朗。