財經 北京新浪網 樂信管理層大額股票回購釋放5大信號

樂信管理層大額股票回購釋放5大信號

  樂信管理層14日對外宣布,鑒於公司股價遠低於實際價值及未來增長潛力,基於對公司未來充滿信心,樂信CEO肖文傑、總裁吳毅及核心管理團隊將在未來6個月內從二級市場購買不超過2000萬美元的公司股票存托憑證(ADS)。

  此舉釋放出5大信號,值得關注:

  1、公司股價低到不能反映公司價值,管理層回購是最強信號

  公司管理層自掏腰包在二級市場買入自己公司股票,是對資本市場釋放最強信號的方式,與常見的公司回購相比,更清楚無誤地向投資者傳達,目前股價和實際價值相比明顯偏低,以此來顯示對公司未來業績充滿信心。此舉表明,投資者對公司運營狀況可能了解不多,但是管理層對公司情況是非常了解的,如果管理層帶頭回購股票,就表示「對公司最了解的人非常看好它」,藉此向股東傳遞正面信息,提振投資者信心。

  樂信此次由CEO肖文傑、總裁吳毅帶領核心管理團隊以個人名義從二級市場上增持股票,釋放出股價遠低於實際價值的強烈信號,會讓股東和投資人增加對公司信心。

  2、資本市場誇大了近期政策的影響,這種擔心毫無必要

  公司管理層的回購行動,也一定程度直擊了本輪股價下挫的主要原因——8月20號民間借貸新司法解釋出台。樂信管理層對照最新司法解釋利息占最初借款本金的口徑,將2020年一、二季度樂信平台產生的平均借貸利率進行還原測算,二季度該數值為14.5%,一季度為13.6%,皆低於15.4%的4倍LPR。

  毫無疑問,資本市場誇大了新司法解釋的影響,這種擔心毫無必要。

  首先,樂信作為助貸方,平台產生借款主要來自銀行等金融機構,按說不適用新司法解釋。出於審慎經營原則,樂信管理層按照最新司法解釋精神評估後發現,樂信平台產生的平均借款利率,皆低於15.4%。

  換句話說,即便是將來金融監管部門也出台明確監管意見,利率上限遵從4倍LPR,樂信的業務也能基本滿足監管要求。如果加以賬期及個別產品的微調,樂信能做到將全部產品價格控制在APR 15.4%以內。也可以看出,相關調整對財務影響非常小,並不改變公司的財務預期,管理層對完成公司年初的確定的交易量的目標表達了充分信心。

  3、疫情影響早已過去,樂信風險表現會越來越出色。

  樂信管理層顯然對風險表現充滿自信。樂信方面透露,目前樂信FPD7逾期率已降至1.81%,不僅大幅低於一季度末的2.77%和二季度末的2.32%,甚至好於去年同期水平;與此同時,30天回收率已從疫情高峰期的88.43%回升至92.36%,入催率也比今年疫情高峰期大幅下降20%。

  樂信管理層認為三四季度之後,公司抗風險能力將進一步加強,風險表現會越來越出色。

  4、To B 分潤模式已佔比40% 輕資產模式轉型快於預期

  樂信管理層透露,今年以來,樂信金融業務全面轉向To B服務模式,二季度平台To B分潤業務收入3.94億元,同比增長171%。8月新增撮合交易中,To B分潤業務佔比已達到40%。年底將達50%以上。二季報顯示,二季度平台無風險收入達4.19億元,占收入比重達14.2%,同比大幅增長109%。

  分潤模式之下,金融科技公司得以擺脫保證金帶來的槓桿約束,充分發揮自己的獲客導流和輔助風控等能力,並且成功將金融收入變成非金融收入。業務穩定性增強,成長預期更加明朗。

  5、新消費平台發力 樂信獲得新的增長曲線

  金融業務之外,樂信通過發力新消費平台戰略,獲得全新的增長曲線,這是樂信未來股價上揚的想像力所在。

  樂信旗下核心品牌樂花卡滿足了用戶線上線下便捷消費的需求,二季度樂花卡和線下商家開展聯合營銷,交易規模同比增長400%,累計為400多萬商家帶去實際消費交易。

  純互聯網收入也加速增長,二季度末樂信旗下樂卡聯手線上線下國際零售巨頭和知名商家開拓數百項品牌權益,累計服務用戶數超200萬,會員服務費收入超2400萬元。

  新消費將打開更廣闊成長空間。各項新消費利好政策相繼落地,樂信獨特的線上+線下消費生態優勢將迎來更大發展機遇。

  基於以上,樂信管理層認為當前股價遠未反映出樂信的實際價值及未來增長潛力,CEO肖文傑、總裁吳毅及核心管理團隊計劃在未來6個月內,購買不超過2000萬美元的美國存托憑證(ADS)。

  過去7年,樂信年復合增長率200%,但目前市盈率僅3.7左右,遠低於其他科技公司市盈率。