生活 中央社 遠傳攜手原民會 打造智慧部落

遠傳攜手原民會 打造智慧部落

(中央社記者江明晏台北15日電)遠傳投入原鄉智慧部落,今年再度完成位於宜蘭縣南澳鄉的Aynomi愛南澳以及台東縣卑南鄉的「卑南、卑南」2處智慧部落的建置,縮短數位落差,提升部落族人生活品質。

遠傳今天表示,今年再度完成位於宜蘭縣南澳鄉的Aynomi愛南澳以及台東縣卑南鄉的「卑南、卑南」2處智慧部落的建置,透過導入數位工具、串接雲端資源,並派出專業講師現場實地教學,讓原鄉部落能以更便利的方式記錄與傳承文化,並在教育、健康照護、觀光旅遊等方面數位化,縮短數位落差。

原住民族委員會2016年起推動「智慧部落計畫」,從部落健康照護、數位科技應用、分享部落生活智慧、部落智慧行銷4個面向,結合物聯網及數位工具打造多功能文化場域。

遠傳過去已陸續協助原鄉建置「台中美巴辛」、「阿里山鄒阿兜」2處智慧部落,今年再完成2處智慧部落,包括泰雅、鄒、卑南等多元族群文化。

遠傳企業暨國際事業群副總經理李裕泰表示,原住民文化的傳承,口述歷史是很重要的一環,隨著時代變遷,許多原住民青年未長住原鄉部落,透過數位工具紀錄部落生活、節慶,有利於生活智慧、傳統文化保存。

李裕泰指出,遠傳專案團隊多次前往部落,除了建置硬體設施、網路環境之外,更由專業講師針對空拍機、360環景攝影機、雲端上傳、社群經營等項目教學,讓原鄉族人能自己掌握智慧與文化的傳承,也可讓遊客更深入了解部落特色文化,規劃深度旅遊,促進部落發展。

李裕泰指出,原鄉數位建設不只是提供資訊設備,而是硬體、軟體、網路、應用都要符合部落族人的實際需求,例如有些祭典不開放外族觀禮,族人必須自行操作數位工具拍攝、記錄文化;遠傳以部落的需求為出發點,智慧部落象徵原住民文化傳承的數位化。(編輯:張均懋)1090915

【延伸閱讀】 新台幣升1.06角 收29.38元 村民轉述:溪水漲急電武界壩 值班稱閘門自動開 北市某高職驚傳學弟砍學長 警依法偵辦