旅遊 台灣醒報 淋巴癌數位工具上線 即時檢視病況

淋巴癌數位工具上線 即時檢視病況

淋巴癌數位工具上線 即時檢視病況

【台灣醒報記者臧品安台北報導】全台首創淋巴癌數位工具上線,幫助病友自我檢視病況,在治療過程不迷航!癌症希望基金會、中華民國血液及骨髓移植學會、中華民國血液病學會於9月15日「世界淋巴癌日」攜手推出全台第一個淋巴癌數位工具《淋巴癌攻略》,內含「我的就醫筆記」,除協助病友檢視病況,也能增進與醫療團隊的溝通。

淋巴癌類多差異大

癌症希望基金會董事長王正旭表示,淋巴癌是少數可以治療好的癌症,所以基金會長年持續推動淋巴癌各項衛教宣導,包含建置淋巴癌防治推廣網站、宣傳早期症狀「燒腫癢汗咳瘦6字口訣」等行動。近幾年,數位工具的廣泛運用讓衛教宣導更添可近性,因此基金會與學會攜手推出《淋巴癌攻略》,盼成為醫病共享決策的最佳輔助工具。

台灣淋巴癌發生率逐年攀升,20年間人數成長逾1.3倍。台大醫院內科部血液腫瘤科黃泰中醫師說,罹患淋巴癌的人數不斷攀升,10年內人數增長已達4成,尤其淋巴癌分類複雜程度居全癌之冠,「不同種類、特性的淋巴癌,就會有不同的治療方式。」幸運的是診斷及治療技術進步,積極治療5年存活率高達7成。

助醫病良好溝通

「攻略能收斂聚焦關鍵資訊,提供最新的治療方式與用藥訊息。」黃泰中表示,《淋巴癌攻略》首創「我的就醫筆記」功能,協助病友在不同治療階段檢視病況與治療方式,並對「健保給付」、「自費接受度」、「治療效果與副作用」、「生活品質期望」、「工作影響性」等九個面向進行評估,產出量身打造的就醫提問單,讓病友能拿著提問單與醫護團隊共同討論最合宜的治療方式。

《淋巴癌攻略》係以LINE智慧聊天機器人為主軸的數位工具,病友及家屬只需在LINE上加《淋巴癌攻略》為好友,即可在領航員Kuroro與小雲人帶領下,一步步理解治療過程。黃醫師強調,《淋巴癌攻略》具有專業內容即時通、訊息提供個人化及醫病溝通不卡關3大特色,相信能協助病友了解治療資訊、增進與醫療團隊的溝通,達到令癌友安心的效果。