財經 北京新浪網 中基協秘書長陳春艷:資管行業成為我國經濟發展的重要支撐

中基協秘書長陳春艷:資管行業成為我國經濟發展的重要支撐

  上證報中國證券網訊 「2020年上海證券報資產管理高峰論壇」15日在上海召開。中國證券投資基金業協會(下稱中基協)黨委委員、秘書長陳春艷在主題演講中表示,在複雜多變的環境下,資產管理行業繼續保持良好發展態勢,成為中國經濟發展的重要支撐。

  陳春艷表示,今年以來資管行業在疫情防控的緊要關頭彰顯專業價值與責任擔當。尤其是基金行業為疫情防控工作作出了突出貢獻,據中基協不完全統計,2020年上半年,包括公募基金、私募資管機構、私募投資機構及相關服務機構等在內的會員單位共捐贈金額4.74億元。

  陳春艷指出,在新發展格局下,基金行業面臨著機遇與挑戰,要在以下五個方面發力:第一,主動融入國家重大發展戰略,為科技創新提供資本支撐。第二,踐行長期價值投資理念,支持科技創新,形成創新資本。把握行業發展趨勢,開展多元探索,將ESG投資理念納入投資決策全過程。第三,加快提升專業能力,緊跟養老金第三支柱建設步伐,做好承接中長期資金的充分準備。第四,學習海外市場的成熟經驗和運行體制,苦練內功、提升核心競爭力。第五,不斷培育行業生態,建設健康的行業文化,實現基金行業長遠穩健發展。

  陳春艷表示,中基協作為行業的自律管理組織,一直致力於發揮自律管理作用,促進基金業健康發展。未來,中基協將不斷完善行業自律規則,規範行業發展,優化會員服務。充分發揮行業和監管溝通橋樑作用,引導行業機構守正創新,健康發展,更好服務,推動實體經濟發展。(梁銀妍)