財經 北京新浪網 市場主體已逾700萬戶,浙江首發商業秘密保護省級標準

市場主體已逾700萬戶,浙江首發商業秘密保護省級標準

原標題:市場主體已逾700萬戶,浙江先發商業秘密保護省級標準

市場經濟大省浙江發佈全國首個商業秘密保護省級標準。澎湃新聞(www.thepaper.cn)9月15日從該省市場監督管理局獲悉,當天發佈的《商業秘密保護管理與服務規範》在人員、涉密信息、涉密區域、商務活動管理等方面指導企業做好管理,在應急處置、證據收集、維權途徑等方面強化企業權利保護。

商業秘密指的是不為公眾知悉、有商業價值並經權利人採取相應保密措施的技術信息、經營信息等商業信息。據介紹,《規範》在規定商業秘密範圍和一般要求的基礎上,突出規定了商業秘密事項管理、企業自主保護、商業秘密維權等。如企業應設立商業秘密保護部門,或依託相關部門開展保護工作,配備專(兼)職保密員;商業秘密保護培訓宜列入企業年度培訓計劃,使員工對商業秘密可能泄露的異常狀態及承擔的法律後果保持足夠警覺;涉密區域宜採取物理隔離措施,在入口張貼涉密區域標誌和警示語等。

至2019年底,浙江共有市場主體724.25萬戶,當年新登記各類市場主體143.56萬戶,其中企業49.79萬戶。「標準在權利主體類別、規模上有通用性,大小企業,新興科技企業或傳統老字號企業都適用。」省市場監管局相關負責人表示。