財經 北京新浪網 雲南:打擊整治破壞野生植物資源行為,緊盯直播銷售網路平台

雲南:打擊整治破壞野生植物資源行為,緊盯直播銷售網路平台

原標題:雲南:打擊整治破壞野生植物資源行為,緊盯直播銷售網路平台 來源:中新網

中新網昆明9月15日消息,記者當日從雲南省林業和草原局獲悉:為遏制破壞野生植物違法違規行為,雲南自14日起啟動為期3個月的打擊破壞野生植物資源專項行動,嚴厲打擊亂采濫挖野生植物、破壞野生植物生長環境、違法經營利用野生植物等違法犯罪行為。

據介紹,此次專項行動將緊盯3個方面重點開展整治:一是亂采濫挖野生植物、破壞野生植物生長環境、非法採集國家重點保護野生植物。二是短影片、直播、電商等存在傳播採挖、銷售相關野生植物內容較大風險的網路平台。三是非法出售、收購國家重點保護野生植物及其製品。

重點整治場所包括:各類自然保護地、重點國有林區和林場、有國家重點保護野生植物分佈的集體林區、野生植物原生境保護點(區)及草原等涉及亂采濫挖野生植物的區域;交易野生植物或提供相關交易信息的網路交易、直播、短影片、社交等互聯網平台;農貿市場、花鳥市場、人工培植單位等交易野生植物及其製品的實體場所。

雲南植物豐富度居全國之首,是天然植物博物館和基因庫,珍稀、瀕危和特有種類數量多,有國家重點保護野生植物物種146種,野生植物保護意義重大,任務艱巨。

(原題為《雲南啟動打擊整治破壞野生植物資源專項行動》)