財經 北京新浪網 收評:恒生指數漲0.38% 小米集團跌超5%科利實業控股漲230%

收評:恒生指數漲0.38% 小米集團跌超5%科利實業控股漲230%

  9月15日消息,美股隔晚有不俗表現,受企業並購消息以及憧憬疫苗研發有新進展,帶動美股上升,當中科技股走勢再度轉強,蘋果公司及Tesla便分別上升3%及12.58%。今日恒生指數低開高走,截止收盤,恒生指數漲0.38%,報24732.76點,國企指數漲0.23%,紅籌指數漲0.67%。

  內房股集體大漲,寶龍地產漲10.84%領漲內房股,中國恆大漲8.08%,綠城中國漲6.98%,時代中國控股漲5.85%,龍湖集團漲4.47%。

  餐飲股走高,九毛九漲9.88%,呷哺呷哺漲4.11%,海底撈漲2.13%。

  小米集團跌5.10%,9月15日,小米集團發佈公告,對副董事長林斌擬減持一事作出回應稱,小米集團副董事長林斌,通過高盛轉售了3.5億B類股。公告顯示,林斌及其全資擁有的Apex Star LLC(作為賣方)與高盛(作為管理人)於2020年9月15日訂立的大宗交易協議匯中所出售的本公司3.5億股B類股。

  科利實業控股漲230%,科利實業控股今日港交所上市,利實業主要按ODM模式從事設計、開發及製造個人護理及生活時尚電器。公司的客戶主要為國際品牌擁有人,其產品主打美國、日本及歐洲市場。公司提供各式各樣的個人護理電器,可大致分類為3個主要類別,即美髮系列、修毛系列及美容系列。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis表示,美國半導體生產商英偉達成功收購英國晶元企業。在半導體產業上便成為龍頭,刺激股價造好。同時也帶相關股份齊向上。但在股價倍升之時,資料顯示,在半導體行業中,並不如想像的好。在全球半導體業務上,2019年收入下跌12%,2020年僅增長3%。也是跟股份有點背道而馳。以5G晶元業務為主的高通,近幾年收入差不多是零增長。唯英偉達在成功收購同業後,初期仍需要時間整理及適應。但未來在供應雲端數據晶元給予亞馬遜、微軟或Google 等,估計會出現供不應求,也預期前景可以看高一線。

  港股上午收升119點,午後繼續在高位徘徊至收市。近日有多家大型科技企業舉行不同產品或新增業務的發佈會,先有(700)騰訊的全球數字生態大會,發表對未來新經濟的走勢、互聯網發展藍圖。同時宣布已建設超過百萬個伺服器,推出百億元人民幣的投資計劃,跟合作夥伴齊參與解決方案,為中小企業提供過百個SaaS解決方法。(9988)亦準備舉行發佈會,公佈推出多項新業務。投資者估計會有雲計算、人工智慧、及量子計算等的突破性進展。當中以雲服務在內地市場佔有率超過4成,預期將產生盈利。

  內地自去年發出5G牌照後,各地方政府已按需求而加強城鎮、基建、交通等建設。工信部亦加快建設NB-loT、LTE-Cat1及5G等互聯網路的建設。大力推進新模式的內消費、醫生療健康、工業互聯網和交通互聯網等。年內目標是準備建設60萬個5G基站,到目前為止,已建立超過40萬個,也估計會超額完成。三大電訊商(941)中國移動、(728)中國電信和(762)中國聯通合共投入880億元人民幣的5G投資。估計到下半年會逐步改善。午後A股市場持續造好,連同創業板齊升至近高位收市。