生活 教育廣播電台 廣達游於藝「遇見米勒在新埔」 用愛填滿拾穗之美

廣達游於藝「遇見米勒在新埔」 用愛填滿拾穗之美

新北市教育局、文化局跟廣達文教基金會合作,今(15)天在新埔國中舉辦「遇見米勒在新埔」活動,除了辦理米勒巡迴特展,更希望將《游於藝》的精神轉化為無形的美感教育,結合六大學科跨域課程、閱讀推動、邀請鄰近小學藝術巡禮、結合補校等,從學校串連社區積極紮根藝術教育。

 

廣達文教基金透過「游於藝」計畫,與各縣市合作,以實際行動將藝術帶入校園,這次就將米勒的畫作帶到新埔國中,希望與親師生一起共同來推動美感教育,新埔國中設計老師溫婉婷表示,這次亮點是特別結合美術班的同學,一起來臨摹米勒的拾穗,也將作品共同展現出來,藉由親身體驗的機會,提高同學對藝術學習的興趣。另外也規劃一系列課程,像是從東西方美學的切入,還有如何去鑑賞一幅作品,到了解米勒在整個藝術史上的定位,讓學生更加了解他。

 

新埔國中學生會長馮浩軒擔任這次開幕儀式的導覽員,為大家導覽《拾穗》這幅畫作。「撿拾落穗,指的是在收割結束之後,撿拾掉落在地上的麥穗,這是只有允許在貧窮農民才有的行為,雖然很辛苦,但這卻是他們視為珍貴得來不易的糧食。」馮浩軒同學也分享,本來對看畫沒有興趣,但藉由展覽學到更多跟藝術有關的知識,也讓自己學會如何導覽一幅畫作,甚至現在對欣賞畫作越來越有興趣,也更了解米勒這位藝術家。

 

新埔國中郭月秀校長表示,新埔國中擁有優質的美術班,透過廣達《游於藝》計畫之米勒巡迴特展,可以深度在校園推動藝術教育。美術班九年級學生李彥熙表示,《拾穗》背景用了許多灰曚曚的色彩,運用地平線與觀看者之間產生連結,僅有局部使用鮮明的頭巾顏色,藉此表達階級落差,構圖中以平原的廣闊呈現了人類的渺小。

 

教育局表示,廣達《游於藝》計畫109學年度新北市巡迴主題有米勒及夏卡爾兩項,向大師挖寶-米勒巡迴特展由新埔國中開始巡迴展出,為廣達《游於藝》在新北市21所巡迴學校之首波展覽,後續將陸續巡展東山國小、新莊國中等校;夏卡爾也將於9月中旬出發,後續分別巡迴至中山國中、天生國小及崇林國中等校,讓新北的孩子就近在校園裡就能一睹大師精彩創作。