生活 教育廣播電台 梁幼祥、水瓶子帶路 2020臺北學文化講座 從生活日常品味臺北

梁幼祥、水瓶子帶路 2020臺北學文化講座 從生活日常品味臺北

第九屆臺北學活動呼應臺北設市百年,以歷史的縱深,採「宏觀」與「微觀」兼具的角度與視野,進行新舊紋理的深度觀察,藉由回顧與前瞻,展現臺北文化特色。

 

今年臺北學規劃5場與臺北的食、衣、住、行、樂有關的文化沙龍講座。首場「食-梁幼祥與台北的真食告白」,由美食大師梁幼祥帶領大家邊聽導覽邊大口吃遍東門、南門的牛肉麵、餡餅等經典美食。第二場文化沙龍講座「衣-姚君與您衣起回憶」,由《一把青》、《孽子》、《紫色大稻埕》等劇的造型指導姚君老師,帶大家乘上服飾時光機,一起回顧臺北百年來的服裝演變,同時有戲服著裝體驗。「住- 隨著林思駿速寫大稻埕」以臺北建築的為主題,帶領大家以速寫方式記錄下臺北的建築的新、舊轉變。

 

愛好閱讀的朋友千萬別錯過第四場「行- 與水瓶子品書香漫台北」活動,水瓶子將以城市散步及說故事的方式,帶大家認識溫州街一帶的二手書店,還有臺北過去有關閱讀的二三事,活動也邀請到專業紙業講師,教大家做出屬於自己的紙製手作書。

 

最終場「樂-同張哲生遊西門娛樂記憶」,由充滿熱忱與童趣的張哲生,用他對臺灣娛樂歷史的知識以及豐富的影像收藏,帶大家回顧西門町過去電影、百貨公司林立的盛況,以及其作為臺北數一數二娛樂商圈的背景與故事。

 

【文化沙龍講座】
10/18 (日) 「食- 梁幼祥與台北的真食告白」
10/24 (六) 「衣- 姚君與您衣起回憶」
11/01 (日) 「住- 隨著林思駿速寫大稻埕」
11/07 (六) 「行- 與水瓶子品書香漫台北」
11/15 (日) 「樂- 同張哲生遊西門娛樂記憶」

 

臺北學每場活動除了有講座外,還安排了體驗活動,目前已經開放報名,相關訊息可上第九屆臺北學臉書粉絲專頁查詢。