生活 教育廣播電台 花蓮慈濟醫院引進全自動針劑包藥機

花蓮慈濟醫院引進全自動針劑包藥機

花蓮慈濟醫院在九月引進東臺灣第一部「全自動針劑包藥機」,提供住院病人注射藥劑單一劑量包裝,因應用藥精準與即時的需求。

 

藥學部主任劉采艷表示,過去許多住院病人的針劑品項採用人工調配成總包的方式,並無單一包裝條碼,也無法讓護理人員在給藥時掃條碼給藥,特別是住院患者需要針劑用藥時,在時間緊縮的壓力下,無法快速正確讀取病人的用藥資訊。「全自動針劑包藥機」從電腦醫囑端接收處方後,自動包出單一劑量注射藥劑,經過藥師覆核後,即可隨著藥車送至全院護理站,加上醫院原先已經在使用的口服錠劑包藥機,能確保住院病人用藥安全。

 

全自動針劑包藥機目前雖然無法完全取代藥師的調配作業,但只要遵循作業流程,補藥不出錯,品項的藥物在藥車的作業上就不會出現任何一筆調劑疏失,而且可容納七十二種針劑藥品,每分鐘可包完一個餐包,不僅省去藥師調劑作業負荷,還能大幅降低藥師與護理人員給藥錯誤風險。