國內 台灣醒報 勞保改革倉促又黑箱 勞團籲政府對話

勞保改革倉促又黑箱 勞團籲政府對話

勞保改革倉促又黑箱 勞團籲政府對話
▲勞保改革倉促又黑箱 勞團籲政府對話

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】「勞保改革方案不能黑箱作業!」2020工鬥陣線等勞團15日於勞動部門口,抗議勞動部先前多次放話要改革勞保,卻製造勞資對立,他們呼籲勞動部要為勞保設立最低請領門檻,並在改革方案推出前,先跟地方勞工代表公開討論。勞動部代表出面接下陳情書,但不願簽下承諾。

勞保年金太低

桃園產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,勞保年金修改攸關全體勞工退休生活,但是目前都不見蔡政府在政策討論過程中展開對話溝通機制,大多都是勞動部長許銘春在媒體前放話,甚至還要對領取年金的勞工「溯及既往」,但是在勞工團體的施壓下,蔡政府後來才改口說尚未啟動正式方案的討論。

因此他們希望政府在討論勞改方案時可以納入地方工會代表的意見,而參加專家會議時也需要有勞工代表。新北市產業總工會理事長洪清福直言,勞工界了解政府勞保改革有困難,他們也不反對改革,但是不能犧牲勞工的權益。他說,台灣現在有70%的退休人口月領不到2萬,「這樣真的能過生活嗎?」

勞保需要樓地板

他指出,公保年金從月領10萬調降成月領8萬,只是讓退休公務人員享受變少而已,但是勞保如果繼續調降,會讓退休勞工的生活陷入困頓,變成跟日本退休老人類似的「下流老人困境」,因此他們希望在改革時,能制定勞保最低樓地板,但是金額多少都可以跟民間討論。

因此勞工團體提出3項陳情:希望政府在改革時也要正視台灣勞工低薪的問題,另外勞保年金改革方向規劃應加入設立基礎年金及樓地板。最後,在政院版決定以前,應該先跟各縣市工會與勞工團體對話。

勞動部勞保司科長蔡嘉華在場接下陳情書,僅表示會將意見帶回部內討論,但不願在陳情書上簽名,引發勞團不滿。

勞保司專委吳品霏隨後向媒體說明,目前尚未有明確規劃,因此相關意見都先帶回部內討論。至於勞團對之前勞保專家工作坊表達不滿一事,吳品霏也回應說,專家工作坊目前僅有討論、拋出意見而已,但是尚未有定案。