生活 中央社 亞洲瘧蚊入侵非洲 威脅數千萬都市居民

亞洲瘧蚊入侵非洲 威脅數千萬都市居民

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)一份新研究今天指出,源於亞洲的史帝芬塞瘧蚊(Anopheles stephensi)已入侵非洲大陸並擴散各地,恐使數千萬非洲城市居民面臨感染瘧疾的風險。

法新社報導,瘧疾2018年在全球奪走40萬條人命,其中大多數是非洲的幼童。瘧疾這種疾病是由大約40種病媒蚊在吸血時,將寄生蟲傳染給人類所引起。

甘比亞瘧蚊(Anopheles gambiae)是非洲瘧疾疫情的主要傳播源,但甘比亞瘧蚊不喜歡城市裡的髒污積水,也不會在城市中的潔淨水槽裡產卵,因此非洲大多數的瘧疾傳染發生在鄉村地區。

但刊登於美國「國家科學院學報」(PNAS)的一項新研究,牛津大學醫學昆蟲學家辛卡(Marianne Sinka)繪製出史帝芬塞瘧蚊在非洲的擴散路徑。

史帝芬塞瘧蚊懂得從縫隙鑽入水槽產卵,尤其喜歡磚頭與水泥做成的水槽。

史帝芬塞瘧蚊2012年在東非國家吉布地首都吉布地市(Djibouti City)造成重大疫情,當地原本幾乎沒有瘧疾;後來在衣索比亞、蘇丹等其他地方都發現史帝芬塞瘧蚊的蹤跡。

辛卡與研究同事將史帝芬塞瘧蚊出現位置的數據結合空間模型分析,發現史帝芬塞瘧蚊喜歡的棲地特點:炎熱多雨的人口稠密都市地區。

這項研究發現,非洲有44個城市是史帝芬塞瘧蚊「高度適宜」的落腳地區,且相較於現況,又會有1億2600萬非洲民眾(主要在赤道地區附近)面臨感染瘧疾的風險。

不像非洲蚊類多在涼爽夜晚叮人,史帝芬塞瘧蚊即便在溫暖的傍晚也會叮人,因此光是晚上睡覺掛蚊帳還不夠,必須加裝紗窗、在牆面噴灑殺蟲劑並盡量穿著長袖衣褲。

辛卡指出,治本方法則是清除容器積水、蓋緊水槽以防止孑孓孳生,這些措施在印度都有收效。(譯者:陳亦偉/核稿:陳彥鈞)1090915

【延伸閱讀】 村民轉述:溪水漲急電武界壩 值班稱閘門自動開 北市某高職驚傳學弟砍學長 警依法偵辦 比特犬咬死貴賓狗 北市:攻擊犬需戴面罩和繫繩