財經 北京新浪網 鵬博士出售長城寬頻 下的是什麼棋?

鵬博士出售長城寬頻 下的是什麼棋?

  日前,鵬博士發公告稱,旗下長城寬頻網路服務有限公司、河南省聚信網路信息服務有限公司、瀋陽鵬博士網路服務有限公司、浙江鵬博士網路服務有限公司的100%股權以100萬元轉讓給中安實業投資(深圳)有限公司。

  此舉吸引了廣泛關注,業界紛紛對此展開熱議。而在筆者認為,不能單從鵬博士17億收購到100萬元賣出的價值上判斷。放眼長遠,鵬博士這一動作是為了下一盤大棋。

  曾經,長城寬頻為鵬博士貢獻了超過上百億的營收,並使其一度成為全國最大的的民營運營商。近兩年,中國移動的送寬頻活動給寬頻行業帶來了一定的了一定的衝擊,市場飽和,ARPU值持續降低,資費上更是不斷地往下壓,這給長城寬頻帶來的壓力無疑是巨大的。從企業生存的角度看,出售長寬,是優化公司資源配置、推動企業長遠發展的戰略之舉。從產業發展的角度看,鵬博士保留北京、上海、深圳的寬頻業務,以求獲得更好的發展機會。

  擁抱運營商 開展合作及運營服務

  創新求變,鵬博士通過與運營商合作,充分發揮營銷體系紮根社區、貼近用戶、快速響應服務的優勢,能夠更多掌握和滿足用戶需求。

  2019年12月,鵬博士與北京聯通聯合推出面向家庭用戶的「沃長寬」和政企用戶的「沃信通」子品牌。「沃長寬」兼具服務品質與親民價格,深受市場好評,成為北京家寬市場內普惠百姓、具有市場影響力的拳頭產品。隨後,鵬博士又與北京聯通聯合推出了「沃家組網-WiFi 滿屋」網路服務,給用戶提供個性化、專業化、品質化的服務效果。數據顯示,北京「沃長寬」產品在第二季度新增用戶快速增長,同時ARPU值亦有所增長。

  2020年6月,鵬博士與上海電信簽訂業務合作協議,雙方共同設計、打造和經營「翼長寬」全新寬頻服務品牌,充分發揮國有企業的資源優勢和民營企業的機制優勢,推動上海地區的寬頻及固移融合業務開展。在未來,雙方還將在上海地區的政企業務、線下渠道、網路資源、邊緣機房、5G基站建維等方面進行合作。

  此外,鵬博士還將加快推進與其他優質電信運營商的合作,以求開拓更廣闊的市場空間。

  轉型「輕資產」 IDC多元建設及發力雲網

  在飛速發展的時代下,企業結合自身情況適當做出調整,是走向成功的必經之路。鵬博士從傳統寬頻業務轉向聚焦數據中心和智慧雲網產業,從重資產運營商轉型輕資產服務商,是民營上市公司的良好創新及自我突破。

  2019年12月,鵬博士就南京楷德悠雲數據中心奠基時正式發佈的數據中心全新「HOMM」模式,開啟多元化合作新模式,「輕資產」模式就此啟航。2020年4月,鵬博士繼而出售旗下數據中心資產,全面向數據中心「輕資產、重運營」模式轉型。

  據鵬博士發佈的中報,2020年上半年,鵬博士凈利同比上漲576.36%,盈利能力顯著提升。在互聯網接入業務同運營商展開合作、數據中心多元模式之後,鵬博士同時全面向智慧雲網業務轉型。今年上半年,智慧雲網收入已達4.36 億元,佔總營收比重達15.29%。重點推進的家庭雲網業務、企業雲網業務、通信服務外包項目已取得了不錯的成績,鵬博士轉型初見成效。

  在人才方面,鵬博士已擁有400名ACP雲工程師認證,在全國僅次於阿里雲。鵬博士雲網相關負責人曾表示,在向雲網服務全面轉型的過程中,一方面會通過培訓資質認定和實踐相結合的方式推動銷售團隊進行轉型,另一方面公司也在同步進行新員工招聘,加快團隊建設速度。

  面向未來,鵬博士將充分發揮網路、運營的先天基因及團隊運營能力,繼續走「輕資產、重服務」的道路——深耕通信服務,在家庭端聚焦北上深,與運營商共建品牌及合作輸出服務能力;在企業端,鵬博士將集中優勢資源發力企業智慧雲網一體化解決方案,助力企業數字化轉型。從戰略轉型方面來看,鵬博士長寬出售,不失為一步好棋。