財經 北京新浪網 北京市與河北廊坊北三縣簽約33個項目 涉及金額達215億元

北京市與河北廊坊北三縣簽約33個項目 涉及金額達215億元

  原標題:北京市與河北廊坊北三縣簽約33個項目,涉及金額達215億元

  新京報快訊(記者 徐美慧)今天(9月15日),「2020年北京與河北廊坊北三縣項目推介洽談會」在河北省廊坊市大廠回族自治縣舉行,養老服務、高新技術產業、醫療衛生等領域的33個項目進行了現場簽約,涉及金額達215億元。

  北京市發改委相關負責人表示,該會議旨在深入落實北京市通州區與河北省三河、大廠、香河三縣市協同發展規劃,推動北京城市副中心與北三縣形成更加緊密的產業聯繫,打造北京新的「一翼」發展動力源。

  據了解,本屆洽談會由北京市發展改革委(北京市委市政府京津冀協同辦)、河北省發展改革委(河北省京津冀協同辦)、通州區人民政府、廊坊市人民政府共同主辦,兩地企業代表和相關社會組織共計300餘人蔘會。

  聚焦養老服務、高新技術產業、醫療衛生等領域 簽約33個項目

  北京與河北廊坊北三縣項目推介洽談會目前已連續舉辦兩屆。

  北京市發展改革委黨組成員、北京市委市政府京津冀協同辦副主任崔松光表示,2019年首屆推介洽談會開創了兩地協同推動產業升級的先河,取得了良好的經濟效益和社會反響。

  河北省廊坊市委書記馮韶慧介紹,今年的洽談會主要聚焦養老服務、高新技術產業、醫療衛生等重點領域。

  洽談會現場舉行了北京市與河北廊坊北三縣項目簽約儀式,簽約了33個項目,涉及金額達215億元。

  在養老協同方面,北京市民政局與廊坊市政府、通州區民政局與廊坊市民政局分別簽訂了養老合作協議,提出出台養老機構運營補貼、醫養結合、合作培訓等支持政策,為北京養老項目和產業向北三縣延伸提供強有力支撐。

  在產業鏈配套方面,部分裝備製造、節能環保、大數據等合作項目集中籤約,主要包括北京中基太業投資有限公司與大廠高新區簽約大廠數字經濟商務區項目、北京海納川汽車部件股份有限公司與三河經濟開發區管委會簽約汽車零部件產業園項目、中國華電集團雄安能源有限公司與香河經濟開發區簽約華電香河燃氣能源站項目等。

  在區域醫療衛生方面,北京安貞醫院、北京友誼醫院、中日友好醫院、航空總醫院等一批知名醫院與北三縣相關醫院簽約,雙方將在技術醫療服務、人才培養、學科建設、遠程會診等方面進行合作,推動優質醫療資源向北三縣延伸。

  北京與北三縣將共同拓展康養產業合作空間

  本次推介洽談會以「創新共融、協同發展」為主題,集中向社會各界推介展示城市副中心和北三縣城市功能定位及優良投資環境,鞏固提升合作成效,拓展深化合作領域,簽約一批重點合作項目。

  推介洽談會期間,北京市與河北廊坊北三縣將共同拓展康養產業合作空間。康養產業是朝陽產業,可以帶動大健康、器械、輔助設備等上下游企業發展。

  北京市民政局和廊坊市政府將簽署合作框架協議,共同制定出台鼓勵引導政策,在環京周邊地區優化北京養老項目和產業布局,進一步促進養老協同。

  崔松光表示,應發揮北京科創資源優勢推動區域產業轉型升級。「北京5G、工業互聯網等資源豐富,廊坊北三縣也有較大的產業轉型升級空間和需求,我們要把兩者充分對接起來,促進產業鏈、創新鏈深度融合,實現資源共享、互利共贏。」

  在協同優化區域營商環境方面,崔松光表示,良好的營商環境是產業協同的重要前提,兩地應積極推動區域政策銜接、標準統一,為企業打造優質「軟環境」。

  崔松光稱,當前,京津冀協同發展已經進入到「滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難」的關鍵階段,兩地應在《北京市通州區與河北省三河、大廠、香河三縣市協同發展規劃》的政策指引下,主動擔當作為,率先構建更加緊密的協同發展關係,通過更多產業項目落地,延伸產業鏈,充分發揮北三縣腹地作用。

  新京報記者 徐美慧

  編輯 劉夢婕 校對 李立軍