財經 北京新浪網 阿孜古麗:企業回報股東、好的產品和服務都是回饋社會的一部分

阿孜古麗:企業回報股東、好的產品和服務都是回饋社會的一部分

  由《中國經營報》和中經未來主辦的中國企業社會責任高峰論壇將從可持續發展、精準扶貧、科技創新、生態環保、企業社會責任競爭力等角度,企業家、行業專家、意見領袖進行廣泛討論,求解未來中國經濟可持續發展之道,探索中國企業社會責任創新,尋求經濟發展與社會責任的同頻與共振。方正證券股份有限公司戰略客戶與市場部董事總經理、方正證券匯愛公益基金會副理事長阿孜古麗出席論壇並發言。

  阿孜古麗表示,作為一家企業組織,他們從社會責任的角度出發,其實也是一個認識的過程。最開始的社會責任可能更多還是聚焦於股東,股東創造了這樣一個品牌,企業努力的去提升服務水平,然後用我們的核心競爭力來回報我們的股東,其實在這個過程中也是回饋社會的。很好的產品和服務,文化和管理同時也給社會帶來了正能量的影響,特別是企業文化。

  在這個過程中,也隨著企業自身能力的發展,從關注股東開始,到關注利益相關方。比如,你會關注你所在的社區,你會關注行業存在的一些倡議,或者一些問題和一些關鍵點。你可能會關注社會中存在的問題,甚至國家戰略,國家的一些倡議。她強調,從這個方面來說,社會責任整個過程也是企業發展過程中的一個不同層面的參與的過程。

  此外她還表示,一定要響應,無論是在哪個層面上看到了問題就要積極響應起來,只有響應才會有行動,有行動才會有效應。最關鍵的就是在遇到這些問題,處理這些問題,參與這些問題的時候,一定要有一種合作共贏的思想。