財經 北京新浪網 和信投顧:底氣不足暴露 主線引擎點火還要多久?

和信投顧:底氣不足暴露 主線引擎點火還要多久?

  原標題 和信投顧:多方試探性進攻暴露底氣不足 主線引擎點火還要多久?

  【盤面觀點】

  今日兩市相對平開後多方再度嘗試沖高,個股分化明顯資金參與度較淺,賺錢效應低迷,中小板成短期博弈的蓄水池。盤面上,北向資金恢復了流入的態勢,機場航運、旅遊消費、國防軍工、汽車產業鏈、醫療器械漲幅居前,能源開採、環保工程、電子製造、園區開發則陷入調整。技術層面,三大指數破位後均面臨上方密集的壓力位,近期大量籌碼的持倉成本被跌破,需要有充分的資金與時間進行換手消化,在量能無法有效放大的背景下隨時存在沖高回落的風險。

  當前行情進入了一段比較尷尬的時間,前期保持良好的做多氣氛遭驅散,主力已經失去了發起大規模做多行動的能力,各大熱點分散作戰,持續性也多以一日游展現,僅有半導體產業鏈可以勉強走出脈衝式行情。場內資金只能小規模流竄操作,不敢投入重金博弈主線熱點,場外資金更是不見兔子不撒鷹,若指數無法回升到上線軌道中不要奢望有救場資金入市,觀望情緒佔據主導地位。市場面臨的問題主要出在內部,交易制度的改革顯然是把雙刃劍,漲跌幅限制修改和註冊制落地的政策提升交投熱情的同時,從中暴露出的監管漏洞需要及時填補,因此造成的內耗只能通過市場本身來進行調節,好在宏觀經濟的復甦與流動性寬鬆並未改變,不存在結構性利空,中長期向好不變,行情修復只是時間問題。建議投資者戰略性布局券商、保險、大消費核心標的,短期可適當參與旅遊酒店、娛樂傳媒、國防軍工、醫療器械的交易性機會。

  【消息面】

  1、統計局回應房地產市場回暖:保持總體穩定有基礎

  1-8月份商品房銷售額96943億元,增長1.6%,增速轉正。國家統計局新聞發言人付凌暉15日在新聞發佈會上分析,隨著經濟恢復,房地產市場出現回暖態勢,前8月商品房銷售額增速轉正。今年以來面對疫情衝擊,政府沒有將房地產作為短期刺激經濟的手段,堅持房住不炒的定位。近期房地產回暖,跟疫情之下前期壓抑需求釋放有關,也有目前中長期市場利率下行,購房者負擔降低的因素影響。目前房地產投資、銷售增速比較低,並沒有恢復正常狀態。未來中國房地產市場保持總體穩定是有基礎的。

  2、最高法:依法加大對知識產權侵權行為懲治力度

  最高人民法院印發《關於依法加大知識產權侵權行為懲治力度的意見》。《意見》嚴格依照有關法律規定,要求各級法院注重不同法律規定之間的配合銜接,全面加大對於知識產權侵權行為的懲治力度。包括,舉證妨礙制度在被訴侵權產品所涉侵權事實查明中的適用,從高法定賠償以及依法從重刑事處罰的情況等。