財經 北京新浪網 源達收評:市場持續縮量 指數處於超跌反彈周期中

源達收評:市場持續縮量 指數處於超跌反彈周期中

  原標題 源達:市場持續縮量 指數處於超跌反彈周期中  

  指數今日呈現縮量震蕩走勢,早盤在保險、航空運輸、地產等板塊回升的帶動下小幅上漲,但隨後因後續市場量能的不足引發震蕩,盤中各板塊分化明顯,旅遊、酒店餐飲、家電、食品飲料等消費板塊漲幅居前,而環保、電力、元器件等板塊領跌,此外創業板小市值個股呈現分化調整態勢。整體來看,市場呈現持續縮量態勢中,對指數回升高度明顯壓制,但考慮到此前拋壓的釋放,指數目前仍處於超跌反彈周期中,迴避高位股及高波動個股。

  金融控股公司納入監管有利改善金融生態

  金融業是特許經營行業,在分業監管的格局下,各類金融機構被嚴格監管,但此前一直沒有將金融控股公司作為整體納入監管,所以在監管方面存在著空白。《關於實施金融控股公司准入管理的決定》《金融控股公司監督管理試行辦法》兩項規定的實施,將非金融企業投資形成的金融控股公司整體納入監管。人民銀行從宏觀審慎管理的角度,對金融控股公司實施整體監管;金融管理部門按照職責分工,對金融控股公司所控股金融機構實施分業監管。

  技術走勢上,今日指數呈現下探後回升走勢,但因後續量能的不足上攻力度有所減弱,均線系統中隨著10日均線的下行逐漸與60日均線粘合,將構成指數短期壓力,市場若不能持續放量短期存在進一步震蕩走勢。

  市場持續縮量指數處於超跌反彈周期中

  今日市場在量能低迷的背景下呈現小幅震蕩走勢,雖然隔夜外盤反彈、人民幣匯率進一步升值等偏多因素都未能催化指數明顯回升,究其原因在於市場內部結構仍未調整完畢,一方面今年以來領漲的醫藥、消費、科技等板塊,由於漲幅過大後在流動性難以進一步寬鬆的影響下高估值壓力顯現,近期部分高位品種的壓力仍在釋放中;另一方面雖然近期主板市場的成交量能已出現大幅萎縮,表現出拋壓釋放較為充分,但創業板市場在近期回調中量能並未大幅萎縮,博弈資金仍在其中挖掘高波動機會,因此需要進一步震蕩消化獲利盤。此外,資金層面北上資金近一段時間依然是流出為主,同時融資資金隨著上周指數的回調出現明顯減少。綜合來看,上證指數在拋壓明顯釋放後預期下行空間有限,但由於市場中並未出現新的持續性熱點,因此反覆震蕩機率較大。而創業板指由於其中小市值個股的獲利盤仍需要消化,存在沖高後再次回落的走勢。策略上在市場未出現轉強信號前切勿重倉,關注跟蹤未來看好的方向,在高估值品種回落後,低位低估值個股存在未來回升的動能,結合經濟復甦的背景下,順周期板塊可作為中期關注,其中包括銀行、保險、地產、汽車、航空運輸等板塊,此外可選消費方向中關注行業逐漸復甦的影視傳媒、旅遊、酒店餐飲等。