財經 北京新浪網 淮安洪澤:進出口態勢持續向好 外貿企業逆風飛揚

淮安洪澤:進出口態勢持續向好 外貿企業逆風飛揚

原標題:淮安洪澤:進出口態勢持續向好 外貿企業逆風飛揚 來源:淮安新聞網

今年以來,江蘇省淮安市洪澤區克服新冠肺炎疫情等不利因素影響,積極貫徹落實中央、省、市有關穩定外資外貿政策,為企業發展保駕護航,進出口態勢持續向好,上半年完成外貿進出口1.22億美元,較上年同期增長15.5%,增幅全市第一。

積極應對危機,站穩國外市場

洪澤安心廚家具有限公司是一家以高端櫥櫃出口為主營業務的公司,產品90%出口美國,上半年實現外貿銷售額18680萬元,同比增長64.8%。為何能取得如此不凡的業績,公司經理劉建瑩告訴記者:「去年下半年,公司遭遇美國針對中國進口櫥櫃發起的反傾銷、反補貼調查,一度出現嚴峻的生存危機。如果公司敗訴,就不得不停產,或者向東南亞轉移市場。公司作為被強制應訴的三家中國企業之一,在有關部門的幫助下積極應訴,最終打贏了官司。這樣我們不僅穩定了美國市場,而且因為這場官司提高了聲譽,拓展了新市場,今年訂單不減反增。」

洪澤區商務局副局長趙巧玉介紹,去年安心廚公司遭到美國「雙反」調查時,公司上下很緊張。後來,國家商務部、省商務廳專家現場指導公司律師團隊積極應訴,幫助企業渡過了難關。今年訂單增加需要工人時,該局又聯合人社部門為公司招聘50多名工人。

準確研判市場,及時擴大產能

雖然受到疫情影響,但是位於洪澤經濟開發區的悅豐晶瓷科技公司1-8月預計完成出口13560萬元,超過去年同期。分析其中的原因,公司董事長陳招兵說:「一方面得益於我們準確判斷市場行情,另一方面得益於不斷開發新產品,以新產品擴大國外市場份額。」

2018年以來,該公司在全球產能萎縮的情況下,投入5億多元建設新廠,去年底新廠一號爐投產,擴大了產能。不料今年初發生疫情,海關、碼頭全部封鎖,貨物大量積壓在倉庫。新廠一號爐於4月不得不停火減產。但是為了穩定員工隊伍,公司依舊給回家的員工發底薪、交保險。隨著疫情防控形勢好轉,貨物又陸續出口了,訂單也回來了,所有回家的工人都及時返崗投入生產。

「機遇面前,有挑戰也有機會。」陳招兵對記者說,「7月份公司就滿負荷生產了。8月份新增了好幾個大客戶,和歐洲的貿易基本恢復正常。現在訂單已經排到年底,新廠生產線及時發揮了效應。」

抓住時機轉產,迅速成長壯大

淮安日森旅遊用品有限公司成立於2014年3月,主要從事箱包、帳篷、睡袋等戶外運動用品及旅遊用品生產銷售,去年出口不到5000萬元。新冠肺炎疫情發生後,一方面產品出口受阻,另一方面全球的口罩等防疫物資緊缺,公司總經理楊慶安看準市場,立即轉產開辦口罩廠,藉助原來的銷售渠道,今年上半年公司出口額達5000多萬元。「7月份,公司又接了日本1.5億元的訂單。為了提高產能,公司購買了一分鐘能產400片口罩的新設備,並在人社部門和東雙溝鎮的幫助下新招聘100多名工人。今年銷售額超1個億肯定沒問題。」楊慶安告訴記者。

今年以來,該區努力挖掘培育新增長點,做大外貿總量,上半年幫助22家企業辦理自營進出口手續,有進出口實績的企業較去年同期增加4戶。

搭建內銷平台,增強企業內功

今年,洪澤區積極幫助出口受阻的企業搭建轉內銷平台,幫助企業開拓國內市場,走穩、走好「出口+內銷」兩條路。新源太陽能、傑邁手套等多家企業在擴大內銷的同時,實現出口正增長。

新源太陽能公司上半年實現出口8600萬元,同比增長83.5%,同時,實現內銷7200萬元,正是通過擴大內銷增強了內功。公司總經理繆清告訴記者:「上半年出口一度受阻,產品積壓嚴重,我們迅速開拓國內市場,企業得以穩定生產。疫情過後,我們的訂單就上來了,超過去年同期。」

融媒體記者 王欣欣

融媒體編輯 宋瑩瑩

(責編:蕭瀟、張鑫)