財經 北京新浪網 鄧州:多措並舉強化兜底保障

鄧州:多措並舉強化兜底保障

原標題:鄧州:多措並舉強化兜底保障 來源:人民網-河南頻道

今年以來,鄧州市劉集鎮多措並舉,進一步強化對困難群眾的兜底保障,把黨和政府的溫暖送到困難群眾心坎上。

該鎮通過大數據排查貧困人口,深入各村各戶了解情況,堅持對象排查清、方式選擇准、工作做到位。為讓特殊貧困群眾能擁有優質的生活條件,該鎮對鎮敬老院、2個幸福大院進行了改造升級,在不斷完善硬體設施建設的同時,著重從細節入手,讓入住老人吃好、住好,感受到體貼和溫暖。

同時,建立健全完善消防安全、飲食安全、衛生保潔等規章制度,嚴格挑選管理人員並進行培訓,實現日常管理科學化、制度化,確保特困人員住進來、能留住、可持續、得幸福。並邀請市愛心協會到敬老院為老人們送上精彩紛呈的戲曲、舞蹈等文藝節目,豐富老人們的精神文化生活。

至目前,劉集鎮敬老院已集中供養50人,村級幸福大院集中託管47人,精神病集中康復治療30人,失能半失能集中托養20人,276人簽訂了「一有兩同四保障」協議,有效解決了特困供養、重度殘疾等人員家庭負擔重、脫貧難的問題,為全鎮打贏脫貧攻堅戰夯實了基礎。 (鄧州市扶貧辦鄧波 曾權偉)

(責編:黃莎、楊曉娜)