財經 北京新浪網 南陽桐柏:秋茶園裡帶富忙

南陽桐柏:秋茶園裡帶富忙

原標題:南陽桐柏:秋茶園裡帶富忙 來源:人民網-河南頻道

「秋茶口感一點也不比春茶遜色!我家這300多畝茶園,大概能採摘1500多斤鮮葉,能製作綠茶300多斤,紅茶50多斤,一季子下來收入10多萬不成問題!」9月12日,正在自家茶園裡帶領工人幹活的桐柏縣仙鳳嶺茶場負責人梁高健用手指著面前的一大片茶園告訴記者。

梁高健何許人也?他是南陽市桐柏縣茶葉界的「網紅」,今年春季疫情防控期間,梁高健因心懷大愛,心系戰「疫」,把今年新春第一天採摘製作的茶葉,一兩不賣,全部用來慰問戰『疫』一線的幹部職工,而被熟知他的人譽為桐柏新茶「不賣哥」。

梁高健介紹說,他自小就在山裡面長大,家鄉人靠山吃山,父輩就有種茶飲茶的習俗,自小在這種環境中長大,讓他對茶葉自然厚愛三分。前些年靠著黨的改革開放好政策,他在桐柏縣城第一家做起了摩托銷售生意,獲得了「第一桶金」。10年前,他開始承包山地種植茶葉,這些年累計投資500餘萬元。前4年缺乏種植經驗,又沒有親自種茶,加上天氣乾旱等原因,幾乎沒有收成。從2016年6月1日開始,他拉了一大車生活用品到了山上「安營紮寨」,決心當個新時代的「愚公」,從此每年在山上勞動、生活的時間在11個月以上,他承包的這300多畝茶園,地處淺山丘陵區,這個地方海拔不高,方圓一公里範圍內沒有山嶺阻擋,不管哪個方向的風都可以吹過來,光照時間長,地貌為黃砂土質,加上茶樹品種為『迎霜』等因素,成就了『風嶺玉葉』(「桐柏玉葉」綠茶系列)的美名,我種的都是山茶,綠色、有機、原生態,全程沒有施農藥化肥,每年產的茶葉足不出戶,就被搶購一空!

「採茶需及時,容不得半點耽擱,最近幾天,氣溫高,葉子長的快,我每天天不亮就起床,顧不上吃口飯就帶上十幾名採茶工上山採茶,來我這裏幹活的,都是附近的村民,10多人中,有一半是貧困戶,他們每天在這裏採茶,每人每天能收入100多元!」梁高健說。

順著梁高健手指的方向,筆者看見面前高低起伏的山巒上大片大片的茶園鬱鬱蔥蔥,綠意滿眼,十幾名頭戴遮陽帽、手挽竹筐的採摘工人在茶園中穿梭忙碌,在青山綠水間猶如一道亮麗的風景線。

「我家就住在茶葉山下,每天一早忙完家務後就來這裏幹活,掙點零花錢補貼家用,日常開支不用愁了!」貧困群眾劉紅梅一邊手指飛快地穿梭在茶林間,一邊樂呵呵地告訴記者。

「我能走到今天,全靠黨的好政策和周圍鄉鄰的幫助,種茶是生態綠色產業,在自己增收的同時,還能帶領周圍的鄉親們一起脫貧致富奔小康,看著鄉親們一天天依靠茶產業讓日子一天天好起來,我心裏美氣的很。下一步,我要擴大種茶面積200畝,力爭使連片種植茶園的總面積達到500畝,帶動更多的鄉親們依靠茶葉致富!」梁高健目光堅定地望著遠方。(桐柏縣委宣傳部 杜福建 楊玉紅)

(責編:黃莎、楊曉娜)