科技 新浪科技 海地警察持槍抗議要求漲薪並釋放被扣同僚,首都陷入停頓

海地警察持槍抗議要求漲薪並釋放被扣同僚,首都陷入停頓

原標題:海地警察持槍抗議要求漲薪並釋放被扣同僚,首都陷入停頓

抗議現場(資料圖)抗議現場(資料圖)

據法新社報道,周一,數百名警察示威者及其支持者在海地首都太子港引發恐慌。許多參加抗議活動的警察攜帶武器,戴著口罩,在表達對執政黨的憤怒時點燃汽車。

這些警察要求提高工資並釋放一名同事——緝毒組的一名成員,此人自5月初以來因涉嫌謀殺、縱火和破壞公共財產而被拘留。

海地國家警察部隊的一名成員說:「我們要求的是更好的生活。」他戴著口罩和太陽鏡,因此無法確認身份。

d146-izeysaz1169873.jpg

在太子港,輪胎被點燃作為臨時路障

據悉,示威者手持軍用武器對空射擊,騎著摩托車在城裡轉,要求當局在幾小時內釋放他們的同事。幾輛汽車以及一間辦公室被點燃。上周五也發生了類似的抗議活動,示威者成功讓當局釋放了五名被監禁的同事。

海地公民保護辦公室的負責人Renan Hedouville告訴法新社:「情況變得越來越令人擔憂。我們冒著海地失去國家警察的風險,就像失去武裝部隊一樣。」

報道指出,在近幾個月海地幫派暴力不斷升級的背景下,示威者對國家警察局臨時局長諾米爾·拉莫感到憤怒。他們指責他在保護警察方面做得不夠。一名參加抗議活動的警察說:「警察都快死了,還挨了子彈,而他什麼也沒說。」

資料圖資料圖

海地的國家警察部隊有1.6萬人,其任務是確保這個貧困國家1100萬人口的安全。警察部隊成立於1994年,當時發生幾次政變,海地武裝部隊因此被解散。

(編輯:WDQ)