科技 新浪科技 美醫學專家警告:山火煙霧增加感染新冠風險

美醫學專家警告:山火煙霧增加感染新冠風險

原標題:美醫學專家警告:山火煙霧增加感染新冠風險 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 美媒稱,隨著大規模山火繼續肆虐美國西海岸大部分地區,醫學專家警告說,大火過後煙霧瀰漫的空氣可能會增加人體感染新冠肺炎的風險。

據美國《新聞周刊》雜誌網站9月12日報道,洛杉磯縣-南加州大學醫療中心的首席醫療官布拉德·斯佩爾貝格對KCAL電視台說:「有證據表明,肺部接觸質量糟糕的空氣,可以使與肺部感染……密切相關的病毒中蛋白質增加。」

據KCAL報道,洛杉磯縣的幾個新冠病毒檢測點上周被迫臨時關閉,原因是該地區的山火導致空氣質量變差。

據KCAL說,山火煙霧會引發人的身體出現大量癥狀,其中許多癥狀與新冠肺炎最常見的癥狀極為相似:喉嚨發癢、頭痛、呼吸困難、喘息、咳嗽、疲勞和胸部疼痛——此外還有眼部灼熱和流鼻涕。

蒙羅維亞居民伊馬尼·約翰遜對KCAL電視台說,她已經能感覺到厚厚的煙霧層所產生的影響。她說:「我現在喉嚨有點感覺,即便戴著口罩。這是最糟的。」

猶他大學衛生中心的肺科專家謝里爾·皮羅齊說,山火造成的污染也會導致身體炎症。

皮羅齊在猶他大學的一篇博客文章中說:「我們對山火煙霧和顆粒物污染的了解是,暴露在這些煙霧中會增加呼吸道病毒感染的風險。」

義大利科學家在2014年發現,空氣污染物會增加肺部氣道炎症,降低肺部清除入侵病毒的能力。肺炎和細支氣管炎屬於常見的可以由顆粒物污染引發的呼吸道感染。但專家擔心,新冠病毒可能會被添加到這份呼吸道感染名單中。

任何人如果可能已經感染了重症新冠肺炎,他們的肺功能可能受到「嚴重損傷」,從而加大了他們因為山火煙霧而患嚴重併發症的風險。

斯佩爾貝格在給《新聞周刊》的一封電子郵件中強調,那些已經患有哮喘等心肺疾病的人尤其面臨因為空氣污染而受到進一步損傷的風險。他寫道:「有健康狀況的人需要呆在室內,儘可能遠離污染。」(編譯/馬丹)