財經 北京新浪網 DAML被選為區塊鏈服務網路BSN 的專用智能合約語言

DAML被選為區塊鏈服務網路BSN 的專用智能合約語言

  原標題:DAML被選為區塊鏈服務網路BSN 的專用智能合約語言 來源:區塊鏈服務網路BSN

  由國家信息中心、中國移動、中國銀聯和北京紅棗科技創建的國家區塊鏈基礎設施BSN選擇了由Digital Asset創建的DAML(統一智能合約)。

  日期:2020年9月14日-北京紅棗科技和Digital Asset宣布了關於DAML智能合約技術和區塊鏈服務網路(BSN) 集成的合作協議。作為協議的一部分,由Digital Asset創建的智能合約編程語言DAML,將成為BSN生態內分散式應用(DApp)編寫的標準語言。兩家公司將著手開展快速試點工作,通過Hyperledger Fabric和微眾銀行旗下的FISCO BCOS這兩種底層框架部署的DApp之間的交互操作和展示DAML應用程序部署的過程,並將DAML應用程序集成到BSN的核心構架中,該目標計劃於2020年11月之前完成。同時,預計在2021年普遍實現讓開發者在BSN上使用DAML進行智能合約開發的目標。

  目前,每個區塊鏈底層框架都有自己的智能合約開發語言,這意味著不同底層框架開發的DApp間無法正常交互。而BSN為企業提供了跨底層框架的低成本區塊鏈應用部署環境。隨著DAML的加入了,將允許開發者在不重複編寫自己智能合約的前提下,在BSN中僅需選擇開發時所使用的底層框架將該DApp進行部署,即可實現與其它BSN上部署的分散式應用程序間的輕鬆交互。

  BSN是由國家信息中心頂層規劃,聯合中國移動、中國銀聯和北京紅棗科技共同發起的全球性區塊鏈基礎設施,旨在讓開發者和企業在統一的標準下更高效地創建和訪問新一代分散式應用程序。四家發起方早在2018年便啟動了BSN項目,目前BSN是中國最大的區塊鏈基礎設施網路。

  DAML是一種先進的開源智能合約語言和工具包,用於開發跨越數據孤島和信任邊界的DApp。同時,DAML還是唯一實現在多個平台上無縫運行的智能合約技術。除了即將與BSN進行的合作,DAML已集成Vmware區塊鏈、Corda、Hyperledger Fabric、Sawtooth和Besu、PostgreSQL、亞馬遜的QLDB及其原生雲Aurora資料庫。今年早些時候,微眾銀行宣布了集成DAML與FISCO BCOS的計劃,FISCO BCOS是BSN可使用的核心底層框架之一。

  「BSN是中國最大的區塊鏈基礎設施項目,」區塊鏈服務網路BSN發展聯盟理事長單志廣先生表示,「從創立之初,我們的目標就是打破區塊鏈的信息孤島,創建一個開放、可交互操作和所有人都可訪問的生態系統。這是一個中國區塊鏈發展史上激動人心的時刻,我們很榮幸能夠將Digital Asset的DAML集成到自己的生態中,推動BSN的繁榮發展。」

  「我們很高興Digital Asset能夠支持BSN,」在中國移動工作並擔任區塊鏈服務網路BSN發展聯盟秘書長的譚敏女士表示,「BSN需要一個統一的智能合約編程語言供開發者社區使用,而開源的DAML智能合約技術正是最完美的選擇。全球主流的公司和行業協會一致選擇DAML智能合約技術,這給我們留下了深刻的印象。」

  「BSN是一項變革性舉措,它將塑造中國乃至全球區塊鏈的未來,」中國銀聯的周鈺先生表示,「我們對DAML試點的成功寄予厚望,其後的正式投產將成為推動BSN繼續快速發展的重要動力之一。」

  「我們創建BSN的目的是為區塊鏈開發者提供一個低成本、高效的一站式服務,供他們在選擇的區塊鏈框架上構建和部署分散式應用程序,」北京紅棗科技首席執行官何亦凡先生表示,「如今,每個區塊鏈框架都有自己支持的智能合約語言,這讓開發者有時很頭疼——他們一旦想部署應用到其他區塊鏈框架上就必須重新編寫應用程序,因此他們不得不學習各種不同的技術。通過選擇DAML作為BSN自身的專用智能合約語言,我們的開發者將獲得在每個區塊鏈之間無縫和互操作地使用一種統一智能合約語言的選擇。

  「我們會積極推進將DAML與FISCO BCOS集成為BSN的一部分。我們看到了接觸更廣闊的開發者社區的絕佳機會。」微眾銀行區塊鏈負責人范瑞彬先生表示。

  「BSN的願景與Digital Asset的一致,」Digital Asset聯合創始人兼首席執行官Yuval Rooz表示,「目前可供選擇的區塊鏈框架數量眾多,未來還會有更多的框架上市。創建一個低成本且可交互操作的工具來統一這些底層框架是促進全球普及區塊鏈的關鍵。BSN在中國已部署和運行了130多個城市節點,其發展勢不可擋。通過與DAML的集成,BSN將擁有自己標準的應用程序語言和先進的可交互操作協議,這將進一步實現我們的願景。」

  自2020年4月商用以來,BSN已迅速成為全球規模最大、發展最快的企業級區塊鏈生態系統之一。目前中國的企業和政府機構已有1000多個區塊鏈應用程序在BSN上部署並使用。BSN部署的130多個公共城市節點將中國大陸的80多個城市連接起來,同時,BSN在世界範圍內部署了8個公共城市節點。到2021年,BSN預計將完成適配10個許可鏈框架和超過50個公有鏈區塊鏈框架,以供世界各地的開發者在BSN上低成本使用。