財經 北京新浪網 華信信託加入「引戰潮」 業績連續下滑謀轉變

華信信託加入「引戰潮」 業績連續下滑謀轉變

  來源:中國網財經

  中國網財經9月15日訊(記者 常實 鹿凱)日前,步天津信託、五礦信託、陝國投等後塵,華信信託正式加入信託業「引戰潮」。其通過引戰謀求轉型同時,業績連續下滑等或成最大阻力。

  今年5月,《信託公司資金信託管理暫行辦法(徵求意見稿)》頒布,將資金信託業務開展規模限制與信託公司凈資產挂鉤,這加劇中小信託公司資產劣勢的同時,也迫使他們不得不做出改變,引戰增資悄然乘風。固有資產排名中游華信信託,也於近期開啟引戰計劃。

  就引戰最新進展,華信信託相關負責人表示,引戰工作已經取得階段性成果。該負責人同時解釋道:「此次引入戰略投資者主要出發點,一是提升公司資本實力、提升凈資產規模,增加現金流,提升抵禦風險能力,更好保障客戶利益;二是通過引入實力較強股東,優化股權結構,提升公司治理水平,提升經營管理水平;三是新股東會帶來更多優勢資源,公司與新股東形成強強聯合、優勢互補、協同發展效應,可以進一步提升公司綜合競爭力,為未來業務轉型發展奠定堅實基礎。」

  公開資料顯示,華信信託公司設立於 1987 年,原名中國工商銀行大連市信託投資公司;歷經幾次增資、改制之後,目前擁有註冊資本66億元,2019年末凈資產達123億元;持股10%主要股東包括:華信匯通集團、北京萬聯同創網路科技、瀋陽品成投資;其中,華信匯通持股25.91%,位列第一大股東。

  據市場消息,華信信託已與一家實力雄厚的大型企業集團簽訂增資協議。對此,該人士說,增資事宜是簽署保密協議的,所以暫不方便對外透露具體情況。中國網財經也就此向華信信託求證,對方表示:「現不方便披露相關信息。」

  華信信託相關負責人表示,已有多家企業進行盡職調查,其中不乏全國優秀的企業集團,也有大中型企業聯合體。他補充道,隨著戰略投資者的引入,華信信託將在資本實力、公司治理、業務資源、核心競爭力等方面顯著提升,有利於突破現有局面,加速業務轉型。

  但中國網財經注意到,華信信託近幾年卻陷入業績持續萎縮、業務幾近停擺局面。據銀行間市場披露2020上半年信託公司財務數據(未經審計),上半年華信信託實現營收-4.17億元,凈利虧損5.55億元;其中,-5.56億元投資收益成為造成業績下滑主要原因。當期,其凈資產減值損失更是高達2.93億元。

  去年,華信信託實現營業收入5.73億元,同比下降50.09%;同期,凈利潤虧損1.52億元,同比下降118.84%。經中國網財經不完全統計,截至2019年末,其營收和凈利已連續5年出現下跌。2015年-2018年,華信信託分別實現營收27.48億元、23.11億元、14.02億元、11.46億元,實現凈利分別為19.70億元、16.06億元、10億元、8.07億元。其也成為行業內為數不多虧損公司之一。就業績持續萎原因,截至發稿前中國網財經並未收到對方相應回復。

  同時,中國網財經注意到,伴隨連年虧損,華信信託業務開展也陷入局面,其集合信託產品產品停發竟達數月之久。根據華信信託官網顯示,其最近一個信託產品成立於2020年3月31日,產品名稱為華信·華冠368號集合資金信託計劃,此後再無新產品發行。

  當下,信託行業面臨多因素疊加風險,監管政策引導信託公司發展投資類信託、服務類信託業務同時,行業消化歷史上形成傳統型融資類業務需要時間,轉型亦需要時間。同樣,對於謀求通過引戰增資實現轉變的華信信託,面對業績持續下滑及業務開展不利等考驗,轉型或也很難一蹴而就。中國網財經關注行業轉型發展同時,也將持續關注華信信託引戰進展,及未來發展情況。