財經 北京新浪網 何軍:資管大時代下信託業開啟高質量發展之路

何軍:資管大時代下信託業開啟高質量發展之路

   來源:上海證券報

  上證報中國證券網訊 由上海證券報主辦的「2020年上海證券報資產管理高峰論壇」9月15日召開。

  上海證券報社有限公司副總編輯何軍在信託分論壇致辭時表示,經過多年發展,中國的信託制度始終保持著強大的生命活力,與經濟不同發展階段和民生需求有效結合。而且,信託業始終與實體經濟休戚與共,已然成為服務實體經濟的重要力量和創造國民財富的重要途徑。

  「我們同時也發現,在經過近十 年的狂飆突進後,信託行業仍存在著整體『大而不強』、主動管理能力和風控水平不高等問題,作為金融體系中不可或缺的重要一員,行業不得不重新審視自身的潛在風險與業務結構。」何軍說,「因此,今年以來政策監管持續發力,引導信託公司進行業務轉型和不良資產處置,推動信託業實現高質量發展。在此背景下,信託業的轉型步伐越來越快,對本源業務的探索也如火如荼,行業展現出了嶄新氣象。」

  他認為,站在行業轉型再出發的起點,回歸「受人之託、代客理財」的本源業務是中國信託業的希望所在,進一步發揮信託綜合金融功能的優勢和信託制度、信託文化優勢,為投資人持續創造財富,更是行業健康發展的必由之路,期待中國信託業能夠繼續肩負起服務實體經濟、服務於投資者財富增值的職責與使命。(馬嘉悅)

  上證報記者 史麗 攝